ADHD反抗挑戦性障害 辛い へのコメント(No.117

• No.116 缶詰

TqHPD9UFSl

19/03/13 10:22:42

>>115
    おはようございます。
    役員さんに選ばれたのですね涙
    一年間、気を張り詰めすぎないように流れに身を任せて頑張りすぎないでくださいm(_ _)m
    うちも、ヘッドホンで大音量で聴くので、それとなく、人が呼びかけた時に聞こえるくらいのボリュームじゃないと耳が悪くなるらしいよ~と言っても全然言う事聞きません。
    TikTok好きですよね。
    うちは音楽聴きながら試験勉強したらはかどるから聴きたいとゴネて試しにやらせてみると散々な結果だったり、本当自ら親に預けようと言う気は更々なくて、いかに親の目を盗んでこそこそ見るのか考えてばかりで呆れてしまいます。
    本当にそうです!!友達はみんな自由なのにうちは厳しすぎる。みんなやってるし。←みんなって誰?と聞いてもかれこれ数名^^;
    本当に子供を逆なでしないように、どんな言葉をかけてあげたら良いのか気を使って疲れてしまいますね。
    昨日はたまたま夕方2人で留守番をさせてしまったのですが、帰ってくるなり私にお互いが告げ口に来て、そこから、違うだろー!お前がー!と喧嘩が勃発し、私は無気力で相手にもせず、ふて寝してしまいました。一緒に育ってきたはずなのに何でこんなにもいがみ合っているのか悲しいです。
    尾木ママの番組、土曜日の夜のすくすく子育てって番組の後にやってました!9時半ぐらいだったかな…なかなか他のお母さんの意見というか討論は聞いたことが無いので為になります(^^)

• No.117

BCh+OqmfEB

19/03/13 23:39:21

>>116

今日もお疲れ様でした。
    スマホの声がけ、どのようにしたら
    いいのでしょうね?
    前読んだ本は、ご褒美シールなんて
    書いてありましたけど、
    制限してご褒美シールってやるのかしらと…
    今日はLINEで遊びの計画を立てていて
    ウキウキでした。
    部活の先輩と遊ぶんだすごくない?
    っとテンション高くて仲間と
    うまくできるのはいいけれども…。

前はピアノタイル?にハマっていて
    何かに取り憑かれたように必死に
    やっていました…(p_-)おまけに
    グータラしていたので本当にやめて欲しかったです。
    注意すると余計ダメでした。
    ストレスたまって下の子へちょっかいかけて…
    怒り悪循環。

尾木ママの番組チェックしてみます!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.118 当選くじ

tSyqjNx8V+

19/03/15 11:59:52

>>117
    こんにちは。毎日お疲れ様です。
    今日たまたまスッキリでスマホの使わせ方が取り扱われていて観ていました。
    インタビューの親御さんはだいたい我が家のルールと変わらない事を仰っていましたが、コメンテーターの方達は見たい気持ち、制限したい気持ちはわかるけど本人を信用して!みたな事を仰られていました。
    うちは信用しても衝動的に約束なんて破ってしまい成り立たないです。守れたらご褒美!何気に試した事ないかもしれないです。これが守れないなら、これが出来なくなるよ!とさらに追い込んでいたように思いそれは反省です…
    上のお子さん、遊びの計画をウキウキ立てているなんて微笑ましいですね。そういう所はうまくやれているのだなと見ていて親も安心しますね。うちの子も同じタイプなのでコミュニケーション能力は分けてもらいたいです苦笑
    最近、塾が移転するのでそれに伴い塾を変えたのですが初日から先生方と色んな話をしたり、初対面の子と話したり眠かったけど楽しかったー!と帰って来て、昨日の2回目は聞く話によるともう完全に溶け込んでいてこの子は案外世渡り上手なのかもと思いました。
    その分の家での反発、反動がおさまってくれたらと切に願います。
    私が自分を抑えて加担しないのが一番ですが生理前とかで上の子や私がイライラしているともうダメなのでなんとかしたいです。
    やはり注意するのはやめた方が良いのでしょうね。あえて見て見ぬ振りした方が平和なように思います。自分が叱られたら下の子に矛先が向くのはどう頑張っても避けられないですよね泣

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。