夜泣きしない子に育てる方法。これホントだと思いますか?

匿名

お茶

19/02/04 17:22:56

質問サイトの解答です
引用ですみません。

私の出産した病院は、「夜泣きしない子が育つ」が売りの病院でした。
その病院の教えは、赤ちゃんは生後1ヶ月半まで昼夜問わず、薄暗い部屋にいること。また、1ヶ月までは母しか世話をしてはいけない。(父もダメ)
これは、赤ちゃんは母以外に触られたりするとそれがストレスになり夜泣きやグズリが始まるんだそうです。(ちょっと旦那からするとかわいそうですが)
なので、私は出産した当日から産院の個室はみんな朝からカーテンを閉めて薄暗くして生活していました。
私達からすると不便ですが、赤ちゃんには最適で心地良くぐっすり寝ます。
また、面会も旦那が来ても触れず遠くから眺めるのみでした。
退院してからも、部屋は薄暗くしていました。寝室に寝かせていたので、様子をちょくちょく見に行かなければいけないのでちょっと大変でしたが・・。外が暗くなったら照明の一番小さい電気(豆電球みたいなやつ)にしていましたし。そのお陰で我が子は全く夜泣きせず、手が掛かりません。
おそらく、夜寝付かないのは昼間の明るいところでの生活・テレビの音などの緊張が一気に夜出るからだと思います。
私の友人もこのやり方を教えて、生後半月くらいからこの方法にしたら、夜すぐに寝てくれるようになった!って言ってました。
今現在、我が子は2ヶ月になろうとしていますが最近ですね~居間に昼間連れてきてあやしたりするのは・・。あと、血族(親や兄弟など)も触るのは2ヶ月からだそうで・・それもストレスになるとか・・。
確かに、私の親が来て沢山触って帰っていった日の夜は12時間も泣き、「産院の教えって当たっていたのかも・・」って思ってしまいました。
今は親や兄弟が触っても全然平気にニコニコして夜も寝てくれるので平気です。
今からでも間に合うと思うので、是非やってみて下さい!!
なんだか、質問の回答になっていないような・・と今思ってしまいました(汗)まとまらず、的はずれの回答だったらごめんなさい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。