年の差育児に疲れた。5歳差 へのコメント(No.39

• No.39 洋菓子

19/02/01 22:10:04

主さんの気持ち凄く分かります!
    確かに何歳差でもそれぞれ大変ですよね。。

我が家は上8歳下2歳の兄妹です。
    上の子がゲームするとやりたがる。
    でもまだ2歳で一緒にできるはずもなく下がギャーギャー騒ぐ…
    兄の遊ぶ&勉強するスペースを確保する為に兄の子供部屋にゲートをつける→妹は入れろとゲートの前でギャーギャー泣きわめく
    兄と同じお菓子を食べたいと妹ギャーギャー泣きわめく→チョコや飴を兄は隠れて食べるも、見つかりまた妹ギャーギャー泣きわめく

年齢的にみたいテレビが違うからそれも大変。

癇癪持ち?魔の2歳児?の妹の気をそらしたりなだめたりで家族みんなクタクタです。。
    せめて年がもう少し近ければ、同じ事させてあげれてもう少し落ち着いた生活出来たのかな…って最近よく考えちゃいます。

年が離れてると、喧嘩両成敗!勝手にしなさーい!ってわけにもいかないですよね。。
    下の子が小学生くらいになれば、少しは楽になる事を願って、お互い頑張りましょう!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.42 趣味の合わない雑貨

19/02/01 22:34:52

>>39だから、性格だって。そんな子は歳が近かろうが離れてようが一緒だから。
    むしろ近かったら我強そうだしもっと大変なはず。

• No.43 和菓子

19/02/01 22:48:33

>>39
    うちは2歳差だけど、そんな感じだったよ。
    同じおもちゃで仲良くなんてのは下が4.5歳になってから。どっちがとった、とられたなんて日常茶飯事。年が近いからって喧嘩両成敗!なんてこともしないよ。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。