兄弟のことで相談です。

匿名

コーヒー

19/01/21 10:56:01

上の子はドミノ、レゴ、オセロ、積み木や知育のような組み立てなど細かい物を組み立てたり、あとは工作が大好きです。
ですが、下の子もうすぐ1歳児がとにかく言うことを聞かず、速攻で上の子の作品?を壊しに行きます。
上の子は下には手を上げないけどその分悔しくて悔しくて我慢しながら泣いたり、
OOはいらないとか、下の子に叩きはしないけど、なんでなんでと揺らします
下はわざとじゃないのがわかってるし、謝ることもできないので、
怒りと悲しみを上の子はモヤモヤしたままな気がします。
勿論私が見れるときは気を反らせて近づかないようにしますが、家事もあるのでずっとつきっきりはできないってし、何より下の子が周りの人が口に出して言うくらい気が強くとにかく、癇癪もすごいし、すぐ兄を叩いたり引っ掻いたり噛み付いたりします
勿論1歳児とはいえ叱ります。泣くまで
でも泣き叫ぶのにすぐケロッとしてまた同じ事をします。
上の子はゲームも好きですが、ゲームも時間が決まってるのでそれ以外は自分の好きな遊びをしたがります。なのに下の子のせいで色々のびのび遊べなくて可哀想ですが、兄弟がいる異常こんなもんでしょうか?
ちなみに全てにおいて兄の邪魔をしてくるので、宿題してても、筆箱をとってぐちゃぐちゃにしたり、鉛筆を奪い取って隙みてノートに落書きして、上の子が悲しそうに消します。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 主 洋菓子

19/01/21 11:01:19

もうすぐ1歳児じゃなく、
    もうすぐ2歳です。
    今1歳児です。

• No.3 主 洋菓子

19/01/21 11:03:19

>>1

ありがとうございます。
    気持ちフォローし続けたいです。
    対処はどうしたらいいでしょうか、
    下の子を赤ちゃん用の囲いにいれても、速攻で登って出てきます

• No.7 主 洋菓子

19/01/21 11:09:11

ありがとうございます。
    兄は作品?を私や父親に見せたいのとリビングか隣の和室でやりたいみたいです。

下の子は、おんぶするとひっくり返るくらい仰け反るし、赤ちゃん用の囲いは速攻で這い上がってきて、
    ベビーガードも登って簡単にまたぎます
    なので隔離が難しいです
    私が下の子の好きな音楽やテレビやおもちゃで気をとらせて離れても、
    下はとにかく兄と一緒に遊びたい、兄と同じ事をしたい、隙みて壊したい願望がすごいです

• No.9 主 洋菓子

19/01/21 11:41:15

兄弟だとしかたないでしょうか
    兄弟といっても下は女の子ですが、そのうちかかわらなくなりますかね、
    たまたま会った透視?霊感?があってそう言う仕事してる方が、下の子に会ってみてそうそうに、
    これは!凄い、もともと持ってるんだけど気が強いしわがままだからしっかり叱り続けなきゃダメ!じゃなきゃ上の子を見下してるしあなたのこともそのうち見下す
    とか何も言ってないのに言われました
    確かに義母ににて悪知恵というか気の強さも凄いです…
    上の子とは性格がまるで違います
    だから上の子が可哀想で出来るだけ作品とやらを守ったり、作品ができるたびに作品説明を上の子が必ずするんですが
    上の子は落ち着きのないマイペースなので、
    説明はしたいのにフラフラ動き回って説明まで進まないし、あのねあのねであちこち気が散って話は進まないし
    そうこうしてるうちに下の子が狙って壊したりします。
    どっちもどっちではありますが、、

• No.11 主 洋菓子

19/01/21 12:02:25

>>10

大きくなってもそういうやりとりホッコリしますね!
    想像したらホッコリしました(笑)

下は兄が好きみたいです!上も妹が、好きではあるみたいですが、定期的に生まれて来なきゃよかった…と言われてしまいます。
    もはや女の子はみんなこうだと思ってるのか、男の子が良かったとよく言われます。。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。