疎外感

匿名

洋酒

19/01/04 23:20:20

フルで共働き家庭。中学生になる娘が2人います。
上は受験生、下は反抗期真っ只中。
夫は典型的な亭主関白で、モラハラ傾向あり。家のこと、子どものことは何も手伝ってくれません。
最近は子供達と私の事を煩いとか、ママは三日坊主だなどと私がいない時に言っているのを知ってしまいました。
旦那は子どもの生活に干渉しないので、何時まで起きてても言わずに子どもとテレビを見ていたり、おしゃべりしたり。その反面私は旦那が何も言わない分口うるさく注意してします。
親が2人煩いよりはいいかと思いますが、子どもと一緒に私への文句を言っている事を知ってとても悲しくなりました。
家族の中で私だけが嫌われ者で、小馬鹿にされている。そんな気持ちになるとともに、疎外感を感じるようになってしまいました。
私がもっと強くなればいいのかもしれませんが、釈然としません。
この時期のお子さんを持っているお母さんたちは日々をどう過ごしていますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 ソーセージ

19/01/05 02:42:10

自分自身が親になって初めて、親の苦労や有り難みを知ったからなぁ。
    思春期の今は何をしても何を行っても響かないのは、自分が一番よく解ってるから、今は実母にしてもらって来たように、黙って見守ってるよ。

• No.7 匿名

19/01/05 02:33:42

うちも、娘が中学の反抗期のときは私だけがガミガミで旦那は甘くて私が悪者になってました。
    本当に、頭にきたよ。
    しかし、割り切り何を言われようが何を思われようが自分のやり方でいきました。

• No.6 お年玉

19/01/05 00:42:59

>>2
    やってもらって当たり前と思うなと口うるさく言っても無駄かもしれないです。
    塾なんて送り迎えしないで自分で行かせてみては?
    何でも自分でやらないから大変さも有り難みも分からないんです。
    子供を産み育てるまで、大変さなんて分からなかったですよね?それを口うるさく言われても鬱陶しく思うだけです。
    中学生なら、ご飯作らせてみたり、たまには主さんも寝込むフリでもしてやらせてみては?
    お子さんがそうなるのも親の背中を見て育っているからだとは思いますが。
    親を馬鹿にした態度は問題だと思います。

• No.5 焼酎

19/01/04 23:55:41

娘もその年齢まで成長すれば多少は本人達に自己管理させた方がいいんじゃないかな。
    いつまでも心配で大切な気持ちは素晴らしいと思うけど、あまりいつまでも手をかけ過ぎると本人の為にはならないように思う。

• No.4 紅鮭姿切身

19/01/04 23:53:52

何も言わず黙々と家の事やって必要最低限の会話。
    何か秘密があるかのような態度を取る。
    3人眼中にないわよ!って態度取ってみて。

• 広告
  • No.3 フライビーンズ

19/01/04 23:49:10

それは悲しい…
    私にも中学生が2人いますが、私がやるのが当たり前になっています。
    専業主婦ですが、旦那は土日に家事をよくしてくれるので、子ども達と「ママはぐうたらだね」と言っています。思春期の子どもが父親と仲良くしてるのは嬉しいです。
    私も「日曜日はママの休日」としてるので、主も休日を宣言してみては?

• No.2 洋酒

19/01/04 23:37:56

>>1
    返信ありがとうございます。
    私は完全に煩い人扱い。毎日家族のためにいろいろやっているんですが、旦那からはありがとうの一言もなく、子どもたちもやってもらって当たり前のような態度も多いです。
    子供には、日々当たり前に過ごすな。朝は起こしてもらってご飯を作ってもらって塾の迎えにきてもらってと、自分の力で何一つ生活していないのだから、せめて感謝を忘れるな。やってもらって当たり前と思うなと口うるさく言っているのですが、私の真意は届いていなさそうです。
    どんな些細なことでもありがとうを言うように心がけている分、子どもの態度はイラつきます。そして、旦那はどうにもなりません。

• No.1

19/01/04 23:28:43

子供の思春期は関係ないと思いますよ。
    全て妻である主さんを見下しているモラハラ旦那さんが原因かと思います。
    うちも高校生中学生いますが、どれだけ反抗期でも親に対する敬意は無くなりません。
    イライラしていたり、八つ当たりされたりはあっても、親を馬鹿にした態度はしません。
    まずはモラハラ旦那を解決するしかないと思います。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。