旦那へのイライラをどうにかしたい

匿名

匿名

18/10/26 10:19:40

長文になります。
年に1~2回旦那にイライラしてしまうのですが、今もまさにそうです。
旦那の仕事が忙しい時期というのもあるのですが、異常なほどの残業の多いため、本人にその原因を聞くのですが、要領が悪さにビックリなのと、本人の改善姿勢の無さにすごくイライラしてしまいます。
二つの事を同時にできないのは仕方がないとして、メモしない、メモしても無くす。
連絡・相談せずに事を進めて失敗。
何かやってるときに他の事を頼まれるとパニクる…etc
そして一番気がかりなのは、本人がキャパを越えると事故ったりする事で、それが心配だし、本人にもそうならないように自己管理して欲しいです。
そこで、いつも次の日のタイムスケジュールを通勤時間や帰宅後にでも考えて事前に準備しておいてみては?と提案もするのですが、面倒なのか続かないみたいです。
また私生活から治そうと、普段の生活も計画たててやってみては?と提案しても、ダラダラ・ボーッとしている時間が多く、予定時間や出掛ける時間になってもやることが終わってません。

もはや発達障害だと個人的に私は思っているのですが、それよりも本人が改善する努力をしない・はなから諦めていることにとてもイライラします。
私自身キッチリ短時間でやりたい性格もあるので、そこは自分もピリピリしていて悪いとは思います。
そして、ワンオペな上に旦那の仕事の事まで気にかけなくてはいけない事がとてもしんどいです。

皆さんなら、自分がイライラしないようにどのように対処しますか?何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 いっかくじゅう

18/10/26 11:33:10

あらまー

• No.5 主 テーブルさん

18/10/26 10:37:29

やっぱり放っておくのが一番なんですかね。
    旦那がよく「今日~失敗して怒られた」とか仕事の話をするのですが、聞いているうちに職場の人に迷惑かけてないか!?と心配になり、段々説教してしまいます(;_;)
    旦那の仕事の事はこれからは話し半分で聞こうかなと思います…

• No.4 とかげ

18/10/26 10:28:18

旦那はそれで長年生きてきたんでしょ?人を変えるのは難しい。
    要領悪い人と結婚したのが運のつき。そこは自己責任ということで諦めましょう。イライラしないためには、あなたが気にするのをやめるのが一番簡単で手っ取り早い。

子供できると女はあれこれ短時間でやらなきゃ回らないから、子無しのときより仕事早くなったり要領よくなる人多いと思う。男は変わるきっかけがないんだよね。

• No.3 みなみじゅうじ

18/10/26 10:24:08

残業代はきちんとでてるの?
    旦那さんが要領悪いことで残業になってるのなら周りの方々にすごく迷惑だろうけど、本人が変わらないのならどうしようもないしね。
    私なら無視するかな。

• No.2 ケンタウルス

18/10/26 10:21:28

発達障害っぽいなそれに追い討ちをかけてる主さん。相当ストレスだと思います。あきらめることも大事です。

• 広告
  • No.1 りゅう

18/10/26 10:20:57

旦那は大人だしほっとけば

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。