2歳9ヶ月トイレトレーニング

匿名

おおいぬ

18/09/02 00:26:52

2歳9ヶ月(もうすぐ2歳10ヶ月)の息子のトイレトレーニングについて相談させてください。
おしっこは事後報告なし、うんちもたまに教えてくれる程度...の状態ではありましたが、トイレトレーニングを初めて1週間が経ちました。
トレパンマンやトレーニング布パンツは全く効果がなかったため、床などが濡れてもいいやと普通の布パンツをはかせています。頃合いを見てトイレにも誘っています。
初めは、たまに嫌がることがありつつもトイレには行き、でもまだ一度も出たことは無いという状態。ただパンツに出ると、出た!と教えてくれていました。
ですがここ数日、トイレに行くことも嫌がることが増え、布パンツに出ても教えてくれないことが増えてきました。少量だと床に漏れることもなく、パンツが濡れていても平気で遊んでいます。
トイレで出たことはまだ一度もなく、トイレに行くことを嫌がることも増えた。また出そうという事前の報告もなく、事後報告も減ってきた。これはトイレトレーニングが息子のストレスになっているのでしょうか...決して叱らないようにはしています。ただこの月齢なので私自身も少し焦りがあり、イライラしてしまうことも多いです。その気持ちが伝わっているのかもしれません。
このような状況だと、トイレトレーニングは中断してオムツに戻したほうがいいのでしょうか。それとも、パンツをはくことは嫌がらないので、このままゆるく続けたほうがいいのでしょうか。
もうどうしたらいいのか分からず、お力を貸していただけると幸いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.98 マナミン

18/09/13 23:14:02

この子のyoutubeでトイレトレーニングのやり方アップしてますよ。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。