料理すると体力使うね

匿名

雨竜第一ダム

18/06/16 13:17:26

別にハードな運動とかしてる訳でもないのに。
料理という料理でもなく、ただホットケーキ焼いただけなのに、片付け終わるとぐったりだわ。
ほんとは昼間から調理器具やガス台を汚したくなかったんだけど、何か買いに出るのも面倒だから仕方なく…
作ったかと思えば、あっという間に食べ終わり、また片付け…食器も汚しては洗って、またそれを汚して…の繰り返し。
大して歩数もないのに、ただ台所で体の向きを変えたり数歩移動したり手を動かしてるだけなのに。
物凄く疲れてしまうんだよ…
料理が大嫌い、めんどくさいってのもあるのかもね。
精神的にも疲れるし、終わるとすごいカロリー消費したような感覚になる。
みんなは疲れないの?
私は少しのことでも疲れるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 岩屋ダム

18/06/16 17:36:53

>>8
    多分中高生になるとまた違う気持ちが出てくると思います。
    私の母からも聞いたんですけど、私が高校生の頃、一生懸命作ったご飯は「いらない」といわれ、食べても一瞬で終わり後片付けもせず部屋に。
    今振り返ると、あの時の母の気持ちを考えると申し訳ないことしたなと思います。
    いらないなんて言われたら涙出ますよね...
    「じゃあもう食うな!一生食うな!もう明日から作らないからな!」って思っちゃうのに、それでも毎日作って食ってくれていた母には感謝です。
    母親って晩御飯作って「当たり前」の存在なんですよね、子供からすると。

味噌汁にじゃがいも、とろみが出て美味しそうですね(*゚▽゚*)
    愚痴るところですから、ここは(笑)
    私も料理が1番嫌いなので、恥ずかしながら手抜きだらけです。
    味噌汁作るの面倒なので鶏ガラスープの元を小さじ1とお湯と白ごまとワカメ。
    冷凍の1キロ単位で売ってる唐揚げ買って置いて揚げ焼き。
    カレーや中華は素を買ってきて調味はしますが入れるだけ炒めるだけ。
    あるだけで十分だと思ってるので、極力自担で美味しいものを簡単に(笑)

• No.10 夕張シューパロダム

18/06/16 17:20:59

主と全く一緒

• No.9 岩尾内ダム

18/06/16 17:19:38

分かるわー。
    私も料理大嫌い。
    作るだけならいいけど誰か後片付けやって!って思う。
    あと何回作らないとダメなんだろう…って
    嫌になるわ。

• No.8 雨竜第一ダム

18/06/16 17:18:57

>>5育児お疲れ様です。
    お子さん小さいと本当に大変だよね。倒れないように気を付けてね。
    休める時はゆっくりして。
    とは言ってもね…なかなかそうはいかないよね。
    母親業がこんなに大変だとは思わなかったよね、男の大変さとは根本からして違う感じ。
    何だろうな、人の世話ってすごく疲れる…たとえ自分の子どもでもさ。自分以外の人間の世話ってしんどいよね。

うちはもう上が高校生だし、下も大きくなってきてるから楽なはずなんだけどな…それでも料理に対する意識だけは改善しなかった。
    苦痛なままだよ、未だに。
    自分は食べるのもめんどくさい…
    アイスやプリンだけでいいや…
    みそ汁のじゃがいもの皮むきが面倒で、今ここ覗いてる 笑
    また戻らなきゃ。あー嫌だ…愚痴ってごめんね。

• No.7 高見ダム

18/06/16 17:15:20

私は丸椅子で休みながら作るよ

• 広告
  • No.6 新丸山ダム

18/06/16 17:13:33

疲れるよねー。
    作り終わって、さあ、私も食べようかなって座った瞬間に「ビール持ってきて」とか言われるとめっちゃイラっとする。

• No.5 岩屋ダム

18/06/16 17:06:46

>>4
    ちょーわかるー(笑)
    同じ人がいるってだけでなんか安心した。
    今日、このことで旦那と朝から大喧嘩。
    旦那は家出る1時間前に起きてきてシャワーして髪の毛アイロンかけて身なり整えて。
    私は2時間半前から起きて子供2人のご飯と離乳食とミルク、洗濯に掃除、食器片付けてて、その最中に「まだ?遅いよー」って。
    もうカッチーーーん!
    でも説明しても理解してないようで、堂々巡りだから諦めた。
    晩御飯作りも同様、切るのは旦那で調理は私とかなにか負担してくれたら違うのにな。
    それにあっという間に食べ終わるし食器もまた片付けなきゃいけないし。
    自分は子供たちに食べさせてから立ち食いやお腹に入れるだけで精一杯。
    ほんとなんなんだろうね。
    無駄に疲れるよね。

• No.4 雨竜第一ダム

18/06/16 16:57:12

>>3今から手抜きでもやらなきゃ。
    辛いし苦痛だし疲れる…
    毎日料理する立場じゃない人にはわからないだろうね。
    これって何なんだろうね。
    外に出てた方がいろいろと動けたりする。
    仕事は給料がもらえるから頑張り甲斐があるけど、家事は…特に料理は虚しくなるんだよなあ。
    洗濯、掃除はやって終わりなんだけど、料理だけはさ…作った後も片付け、掃除が発生する。
    時間かけて作ったのに食べるのは一瞬…
    だから嫌になるのかな。
    本当に大嫌い。
    一人なら食べなくてもいいし、納豆ご飯だけでいい。それに冷食のからあげ一個でもあれば満足なのに。

• No.3 岩屋ダム

18/06/16 13:35:50

一緒!でも周りは理解してくれない。

• No.2 雨竜第一ダム

18/06/16 13:33:57

>>1いいのかもしれないけど苦痛…
    ほんとに疲れる。
    きちんと何品か作ろうとする日は他の家事はしたくなくなる。
    料理にエネルギー使ってしまうし。
    今日は頑張るぞと思ったら、その日の昼は何もしたくない。
    昼に何だかんだと予定があったり家事をたくさんすると、夕方から急に疲れて無気力になるんだよ。
    そういう日は献立を変える。
    なるべく手抜きでできるようなものにしてしまう。

• No.1 早明浦ダム

18/06/16 13:19:19

ボケ防止にいいんだよ。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。