赤ちゃん殺してしまう へのコメント(No.10

• No.10 金山ダム

18/05/17 22:24:47

私も子供が赤ちゃんのころ、よくそういう想像したよ。
    抱っこしてベランダに出てるときに、ここで私が手を離したら、とか。
    ノイローゼとか全然なかったけど、どうしてもそういう想像を止められなかったし、散歩の時は、うっかりやってしまったらと思って自分が怖いから、橋を歩くときはわざと真ん中を歩くようにしてた。
    結構そういうこと考える人いるらしくて、大切すぎて失うのが怖いから、失ったことを想像してもしもの時のショックを軽くしようとしている…みたいな理由らしいよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.21 奥只見ダム

18/05/17 22:29:45

>>10
    私もよくそういう思考になります。そういう原理だったんだ。なんかスッキリした。大切過ぎて失うのが怖いんだ。

• No.26 フリーダム

18/05/17 22:35:53

>>10 >>1だけど私もこんな感じ
    抱きながら階段上がってる時、私が倒れたらこの子も一緒に落ちるんだな、とか
    屋上で抱っこしながら空気吸ったりしてる時とか、ここから落としたら死んじゃうよなぁ..とか
    ベビーカーで散歩してる時にここで置いて行ったらどうなるんだろ、とか。
    全部考えたあと想像してゾワってして冷静になるの。子供が1歳半くらいまではそういうことがあったかも。で、今思えばあの時は育児ノイローゼ気味だったよ。
    子供が生まれて旦那の地元にうつって、知り合いがいない土地で、遠方だから親にも頼れず、旦那は仕事やめてプラプラしたり借金発覚したり、モラハラが始まったり、で精神的に追い詰められてる中でほとんどひとりで赤ちゃん見てた。息抜きに友達と遊ぶこともなくて、ヒステリックだったし、今考えると頭おかしくなってたよ。
    主さんは旦那さんが理解あるから、息抜きしたいと週に1回数時間でもいいから子供を考えなくていい時間があるといいかもね。
    映画とか現実逃避できるからいいよ。
    がんばれ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。