子ども食堂の放送に違和感 へのコメント(No.187

• No.177 池原ダム

18/05/18 01:10:28

これ言いたくない、、、
    本当に普通の家庭が、そういう所、利用しようと思う?
    子どもたちはお兄さんお姉さんに遊んでもらってママ達はくっちゃべって放置って
    そういう人達が、家でまともに子ども相手する?
    そういう人達に言って通じる?
    ハイハイで終わり。
    グレーな家庭って多いんじゃない?お金じゃなくて精神的に普通だったら家で食べるんじゃない?
    そういう家庭の子はいちゃいけないの?数時間。まともな中にいれるんじゃない?
    そんなに目的はっきりしなきゃだめかな?
    そんなに目に見えるもので判断したい?

なんかね、結局さ、私だって頑張ってるのに、なんでちゃっかりしてるのよっていうのが見えるんだけど気のせい?
    無理して頑張りすぎてる人って無理しない人嫌うよね。行ってもいいんだよ?
    家で貧弱なご飯って思ってるなら一食でも豪華なご飯食べさせたらいいじゃん。そこのご飯が豪華に見えるってくらいなんだから。誰も拒まないよ?そういう所なんだよ。
    なんていうか、うちは助けはいりません!やれてますから!って人ほど、必要な助けを受けようとしないし、甘んじてる人にも厳しい。
    私、家で一人で納豆ご飯食べて帰り待つより、誰かの家で食べるご飯が美味しかったよ。今はそんなのみんな面倒でしないでしょ?他人の子をご飯させるなんて。おやつあげるかあげないかでもトピ立つくらいだし。
    でもこうやって誰でも来ていい食堂を出してくれてるひとがいる。でも続けていくのって大変だから援助が必要なんじゃないの。なくしてほしくない。
    最終目的ってお金じゃないでしょ。監視の目もあるんじゃないの。

• No.187 ガンダム

18/05/18 07:21:48

>>177>>178
    長々書いてるけどさ。税金を払ってる家庭の中にも、貴方のいう「グレーな家庭」はたくさん含まれてるんだよ?そこのところをちゃんと解って言ってるのかな。

税金は、お金に全然困ってない金持ちがボランティア精神で寄付してるものではなくて、そこそこ貧しい人達からも強制的に搾り取られる「血税」なんだよ。だからこそ、比較的小さなメリットの為に大量の税金を遣うなって言われてるわけ。

実際にはほとんど来ていないであろう「本当に食べ物に困っている子」がおかわりしやすいように、さほどお金に困っているわけではない恥知らず達にタダ飯を食わせるのは、費用対効果のバランスが悪いから、何かもっと効率的な支援に切り換えたらどうだろうって話ね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.194 じょい

18/05/18 07:50:50

>>187

そうなんだよね。

子ども食堂がだめとかそんなことじゃなくて、あんなの見せられて誰が税金払いたいかってこと。

グレーな人はほんとにいると思う。
    それでも、納豆ご飯を家族みんなでおうちで食べる方を選ぶ人に、共働きだったり塾通いの子どものお世話させる??

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。