子供の名前を改名したい へのコメント(No.55

• No.54 イヌ

18/03/11 17:57:44

うちは長女の名前を全く別の名前にしました。
    改名は社会的不利益がない限りはできないと家庭裁判所で言われました。
    改名手続きをするまでは改名したい名前を通名として使い続け、社会的不利益がある具体的な事柄を提示したりと大変でした。

ですが、漢字だけ変えるならそんなに難しくないと思います。
    本当に改名したいのであれば家庭裁判所で話を聞いて早めに行動をしてみてください。

• No.55 コアラ

18/03/11 18:10:22

>>54
    参考なります。ありがとうございます。

何歳で改名されましたか?
    何年くらいで許可がおりましたか?
    また、戸籍のことについては、お子さんが何歳ころ、どんな風にお伝えになりますか?

色々質問してしまってすみません。
    お答え頂ける範囲で構いません。
    宜しくお願い致します。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.58 イヌ

18/03/11 19:16:15

>>55

長女本人の強い希望で改名したから、改名することでこの先周りの人達から陰で色々と言われたり、改名前の名前があった事実は消せないことなど説明しました。

思春期という難しい時期だったので実際に周りの反応が怖いということはありましたが、それでも改名したいと希望したので行動に移しました。

通名を使用していた事実も必要だと思ったので2年ほど正式書類以外は全て通名で生活をしました。

それから家庭裁判所で改名申請をして何度か家庭裁判所と書面での質疑応答、もろもろの社会的不利益の提示をして申請から3ヶ月後に許可が下りました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。