- なんでも
- 尾長鶏
- PC
- 05/10/04 18:37:31
前の晩から水につけておかないとダメなんですか?
そのままかつおみたいに煮出したら美味しくないんですかね?無知ですみませんm(_ _)m
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前の晩から水につけておかないとダメなんですか?
そのままかつおみたいに煮出したら美味しくないんですかね?無知ですみませんm(_ _)m
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だださん、ありがとうございます!まねっこさせていただきます(・∀・)ノ
それぞれ別々に保存してるよ。料理に合わせて1~2種類の粉末を適当な割合で入れてるよ。オススメ。
する時は、頭と腑をちぎってから粉末にしないと、出汁にすると臭いよ~!
粉末にするの活用させて頂きます!
熱湯に入れるだけでOKなんですね。
味噌の期限が迫っているので今週はずっとお味噌汁作る予定です。
ダシは大事ですものね(^_^)
一番だし・・・お吸い物やうどんのつゆに。
二番だし・・・普段のお惣菜に。
昆布だし・・・鍋ものや湯豆腐に。
煮干しだし・・みそしるに。
別にした方がいろんな料理や汁物に使えて用途が広がるんじゃないかなあ?
いいアイデアだね(^-^)
↓たださん、それは全部まとめてますか?それとも別々に保管して料理に合わせて使うんですか?
主さん、トピずれすみませんm(u_u)m
あたしは、かつおぶし・こんぶ・にぼし・しいたけ、をそれぞれ全部粉末にして密閉容器で保存してるよ。料理の時にはそのまま粉を入れるだけだからかなりラクだよ。
あと、とったダシの保存方法と日持ち日数も教えてください。
熱湯にいれるだけでおいしい