匿名
3歳の娘がお友達と自転車で遊んでいる際、近所の家の駐車場にある駐車中の車にぶつけてしまいました。
その場にいらっしゃったお父様に親子で謝罪し弁償したいと申し出ましたが傷もないし子どものしたことだからいいと言われました。でももしかしたら細かな擦り傷があるかもしれませんし、弁償したいと思っています。後日主人と謝罪にお伺いさせていただき一万程の菓子折りと現金をお渡ししたいのですが、いくらが妥当でしょうか?10万でも20万でもお渡しして心からお詫びしたいのですが、、
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 匿名
17/09/20 18:10:07
近所の小さな子どもたちみんなで自転車で遊んでいる状況で、私を含めた親たちは10メートル以内で近くから見守っていました。最初は私は追いかけてましたが最近は子どもたちだけで走行してました。
絶対に敷地に、入らない車に近寄らないように毎回しつこく言い聞かせていたのに守れなくて本当情けないです。自転車は子どもだけではもう二度とさせません。
返信
8件
No.29 主 匿名
17/09/20 18:57:31
皆さんコメントありがとうございます。
すべて読ませていただいています。最初にコメントしたように最初はずっと後ろについて見守っていましたが、うちの子より小さい子もみんな自由にしているため、うちだけついて回るのも変かなと思いついてませんでした。考えが甘かったです。
道路は袋小路?になっていて、通り抜けできない小さな分譲地のため、毎日夕方になると近くの公園か道路で子どもたちが遊びます。うちも、引っ越してから参加させてもらってます。
車も歩行者も子どもたちの家の人だけしか通りません。
だとしても道路で遊ばせるのは良くないしダメなものはダメですよね。感覚がマヒしていました。今回の件で痛感しました。
子どもは3歳なら言い聞かせればわかる月齢だと思っていました。情けないのは私ですね。
明日菓子折り持参で修理に出していただいて弁償させてくださいとお願いしにいきます。
返信
4件
No.31 主 匿名
17/09/20 19:00:28
お金に関しては主人はなにも言わないと思います。一緒に謝罪に行く予定です。
返信
No.33 主 匿名
17/09/20 19:04:23
傷はしっかり確認しましたが目視ではありませんでした。
返信
No.78 主 匿名
17/09/20 21:46:38
コメントありがとうございます。
あとから捕捉ばかりすみません。うちの子はAさん宅の息子さんと一緒に自動車に乗って遊んでいて、ぶつかってしまった車はAさん宅の車です。
ほぼ毎日分譲地内のお宅の子どもたちがお互いの家を行き来したり、外遊びなら公園やお友達の庭や道路で遊んでいる状況です。子どもがいない家庭は一件だけで、それ以外のお宅はみんな近所で遊ばせています。その一件の方は騒音などで迷惑してるかもしれません。それは以前から少し気になってましたが考えが甘かったです。
うちは近所で遊ぶなら自宅の庭もしくは公園内に限って遊ばせるようにします。またなるべく近所だけでなく車で大きな公園などに行くようにします。
自分の考えが非常に甘かったことを反省しています。明日菓子折り持参で謝罪しにいき、本当に傷がなかったか確認したいとおもいます。ありがとうございました。
返信