• No.28 プール

17/08/20 10:39:06

>>20
    たくさんは いない。
    それなりの偏差値の大学だと国公立や私立に限らず、奨学金を借りている人は少ないみたいだよ。
    奨学金を借りている学生が多いのは名前も分からないようなFランばかりだよ。
    けっこう前に そういう統計結果をママスタで出している人いたよ、

• No.47 金魚釣り

17/08/20 10:58:39

>>28
    たしかに偏差値高くなればなるほど受給者は少なくなるんだろうけど、こんなデータ見つけたよ。
    これ見たら、やっぱり多いわ。

奨学金の希望・受給状況
    (2014年度、学校種類別)
    (大学昼間部)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.63 プール

17/08/20 11:12:30

>>47
    子どもが偏差値の良い大学に入っている親って親も大卒の人が多いから学費がどれ位かかるか出産前から分かっているのだろうけど、親の学歴が高くないと学費が どの程度かかるかとか漠然としているから
    実は自分の家の年収が奨学金が受給できるくらいのレベルだって分からないってのもあるみたいだよ。

みんなが奨学金受けているからうちも奨学金受けるという考えは違うと思うし、今は大卒って珍しくないし、大学出たからといって高収入は望めないし。
    奨学金の返済が将来の足かせになっていることはメディアで取り上げられているから知っていますよね?
    だからといって親が奨学金を返済していくとしたら、そんな世帯年収で子どもの奨学金を返済していったら 今度は自分たちの老後の貯金が厳しくなるだろうし。
    じゃあ 高卒にしたら正規雇用になれたとしても仕事内容は非正規と大して変わらないし、給料なんて 正規だと色々引かれるから下手したら非正規より手取りが低くなるよね。

よくよく家族計画するしかないと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。