小学校 中学校の英語の授業 

匿名

横手やきそば

17/07/13 23:48:34

どんなことやってますか?
先生はクラス担任の方ですか?
別にネイティブスピーカーの方が常時やってくれますか?

自分の時はネイティブは週一あるかないかで
教科書にはthis is a pen.からあり、ABCもエービーシーと習いました

今のことが知りたくてトピたてました

何十年経つけどあれから変わってるのかなー

本音は自分の英語の授業9年間はほんtっと無駄だったから、子供には無駄にしたくないなー
って思ってるけどなにしたらいいんだろー
こんな時間だけど興味あるかたいませんか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 油麩丼

17/07/14 22:29:58

うちの子の学校は小4までは月に1、2回英語の授業があって、小5になったら週一授業。ネィティブというか外国人講師が授業してくれる。毎週ではないけど。
    教科書もある。

私自身、帰国子女がまわりにたくさんいて、お友達のお母さんが英語の先生だったから、小4から習い始めて英語大好きだった。そのまま、高校、大学は、英語科だったよ。

昔はある程度出来たけど今は忘れちゃったけど簡単な会話とかくらいならまだ出来る。文献も多少大丈夫。
    日常会話が英語じゃない限りペラペラにはなれないし、使わないと覚えないよ。

だから、子どもと日常会話を英語で話そうかと考え中。
    子どもも覚えてくれるし、英検も上の方に行くと面接あるし、高校受験も英語面接のとこもあるだろうし。話せる子が有利じゃないかな?

でも、少しずつでいいかな。でも使える英語を覚えてほしいな。

• No.4 シシリアンライス

17/07/14 21:50:11

中学校に在中しているネイティブの先生が小学校にも来てくれるみたい。

• No.3 ボルガライス

17/07/14 21:47:26

小学校のときは、
    中学の英語の先生とネイティブの先生が週1で派遣されてきてた

今、中学生で、日本人の英語の先生が教えてる。ネイティブの先生は居ない。

らしいです。

• No.2 汁なし担々麺

17/07/14 21:41:40

上げます

• No.1 安養寺ラーメン

17/07/13 23:55:37

小学校では外国人講師を招いて4年までは週1授業。
    講師は終始英語で話しクイズやビンゴなど遊びながら色々な国の遊びを教えたりまずは英語に親しむ感じ、5年からはもう少し授業数も増え単語や文章を教えて会話をさせる。
    hi!howareyouから始まって。

中学校も外国人講師が来ていて普通の英語とは別枠で授業している。

自分は無駄だったとは思わない教育過程だったけどな
    今のコは更に楽しみながらを付け加えられて恵まれていると思う。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。