とまと
はじめまして。
23歳、現在妊娠8週目です。
親に子どもは諦めなさいと言われています。
子供の頃から虚弱体質で、年に1度ほど喘息がひどくなります。アレルギー体質です。
小学校、中学校は1月に1回は風邪やその他のウイルス感染で休み、高校の頃は出席日数ぎりぎりでした。
人より疲れやすく、風邪から回復するのに人より日数がかかり、お薬をよく飲んでました。
それでも年齢とともに風邪をひく頻度は少なくなり、高卒で公務員になり、有給休暇と年に10日ほど療養休暇をとり仕事もなんとか5年目です。
幸い周りの人に恵まれ、職場の方々からもサポートしていただいております。
今回の妊娠はとても嬉しく、産むつもりです。
5週目後半からつわりがひどく、食べ物も飲み物もだめで点滴通いをしました。
ドクターストップで今は仕事を休まされています。
ここ2日ほどつわりがましになり、人間らしい生活に戻れました。
来年の1月から産休入りの予定ですが、
親や旦那は仕事辞めればと言ってきます。
私は育休を3年とり、保育所に入れ復帰後は短時間勤務で…と考えてます。
(子どもは0歳児で預けないと保育所に入りにくいとは知っていますができるだけ自分で育てたいです)
仕事は人事関連で、産休育休短時間勤務やその他の様々な休暇制度について仕事として担当しておりますので理解はしてます。
私としては子供が生まれても時期を見て復帰し、金銭的に余裕のある家庭をと思っています。
旦那の収入は24歳で手取り29です。(家賃補助等込み)
営業で、育児休暇制度や、休みやすさ等の環境はとても良いと思います。職場の方と私が面識があるのもあり、とてもよくしていただいてます。
旦那は、自分の収入だけでも生きていけるし
無理しなくてもと言ってくれてますが、
私が例え専業主婦になっても体調が悪くなることは0とは言えず、その場合ベビーシッターや一時保育に頼ることになると思います。
だったら少しでも私が稼いでおかないと…と考えてしまうのです。
(私は手取り15万が固定給です)
なお、お互いの両親が共にそれぞれの親の介護のためと持病のためサポートはできないと言われております。
体が弱い方で、お子さんを出産された方、
育児の実体験教えてください。
体調が悪い時どのような支援が他にあるかもアドバイスお願いします。
体が弱いのを理由に仕事は辞められましたか?続けていますか?
文章にまとまりがありませんが、回答お願いします。
親は私の体と生まれてくる子が不幸にならないためにも子どもは今後も諦めたほうがいいのではと言ってます。
私と旦那はなんとか、環境を整え産むつもりです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 浪江焼きそば
17/07/10 08:41:39
主はじゅうぶん恵まれてると思うよ…。
産んでからもなんやかんや周りの人が助けてくれるだろうから大丈夫でしょ…。
返信
No.2 播州ラーメン
17/07/10 08:47:50
妊娠おめでとうございます!!
つわりつらいですよね。
親御さんの心配もわかるのですが、子供を諦めるほどのことなのでしょうか?
一事例ですが…私は病院勤務なのですが、喘息もちの方で発作を起こすことがある人でも少し大きい病院でちゃんと出産されてる方沢山いますよ!それは患者さんでも、スタッフでも見てきました。
病院の先生はなんていってましたか?管理が難しいとか難色を示されたんですか?
それなら考える余地はあるかもしれないけど、そうではないならちゃんと管理すれば産めると思いますよ!
産んでからも3年育児休暇とれるなら主さんの体調も戻るだろうし、自分の考えてるように頑張って欲しいなと思います。
それでうまくいかなかったときはその時考えればいいこと。
すごく幸せなことなのに、今から復帰後のこと考えてたら憂うつすぎますよ。
こんな長々とすみません。
でも気持ちがわかるだけに、失礼しました(^_^;)
返信
No.3 けんちんうどん・そば
17/07/10 09:21:48
主さんが虚弱体質なら、3年育休とるより
早めに保育園に入園した方がいいと思う。
うちの子いま2歳10ヶ月だけど、
体力あって公園行けば2時間くらいがっつり遊ぶ。
自分が具合悪い時に遊びの相手はキツイ。
公園はさすがに行けないけど、家の中では相手しなきゃ行けないし。
私は虚弱体質じゃないけど、体力あるって方ではないから、たまにしんどいよ…笑
返信
No.4 とくしまバーガー
17/07/10 09:23:02
大丈夫だって!もっと少ない手取りでやりくりしてるし、旦那29万あるならとりあえず子供が大きくなるまで専業主婦したらいいし、とりあえず不安な事ばかり考えても母体に悪いし、今はしっかりお腹の子供のことを考えて!
おめでとう!
返信
No.5 ちんびん
17/07/10 09:28:09
親御さんの心配はわかるけど、大丈夫だと思うよ。
いざとなれば、専業でいけるだろうし。
主がまだ若いから両親も若いだろうしね。
子どもを持つのをあきらめるほどの、大病でもしたかとおもったけど、親御さんは過保護だね。
つわりで入院する人もいるし、あんまり気にしない方がいいよ!
若いときに産めばなんとかなるよ!
返信
No.6 富士宮やきそば
17/07/10 09:32:10
親の意見より…主さんのやりたいようにやればいいと思うなぁ
返信
No.7 サラダパン
17/07/10 09:32:20
ハーイ!
虚弱体質だった!
妊娠中に仕事は辞めました!
子育てしていくうちに、虚弱体質が治った気がするよ!
風邪をひきにくくなったし、なぜか強くなってる!笑
返信