年中の5歳の男の子です。

匿名

5歳のママ

Zj9X+FoTvJ

17/06/17 01:49:18

息子がLGBTなのでは?と思っています。もし、そうであれば理解し受け止めるのが親だと思っているのですが、思考と心がついていけず考えれば考えるほど、そうであって欲しくないと泣いてしまいました。
4歳頃まではプラレールやトミカ、好きな色は緑だったり、幼稚園での行事ではお相撲大会を優勝したり何でも一番がよく、周りからも男の子だねーと言われてたのですが、トミカ博と同じ時期に開催されていたプリキュアのイベントをきっかけに、いきなりに等しいほど遊ぶものが女の子の物へと移行していきました。
最初は女の子可愛いから好きなの!と言っていた息子でしたが、最近は園で女の子と遊ぶ事が多く、おままごとやプリキュアの塗り絵に、コスプレでエプロンやドレスが園にあるようで、それを着てみたり、好きな色もピンクや水色になっています。おままごとは昔から好きでした。
息子に『息子君は園では誰が好きなの?と聞くと〇〇ちゃん!髪の毛長くて可愛いから!』とよく遊ぶ女の子の名前を言います。きっとそれはよく遊ぶからで、恋愛ではないのかな??と思ったりしてます。
家では妹がいるのですが、妹のスカートやワンピースを履きたがります。ピンクの食器やスプーンなど絶対に妹には使わせず、女の子色と言われている色は絶対にわたしません。
最近では、『なんで妹ちゃんは髪の毛長いん?なんでスカート履くん?』と聞いてきたり、長いバスタオルを首にかけて髪の毛の真似をしたりしています。
妹の事も『女の子だからかな?』と言うと、『息子君も女の子がよかったなぁー』と言われてしまいました。本人は男の子と自覚はしているようです。ただ、男の子の象徴が付いているのを嫌がったり、ズボンを履くのを嫌がる、男の子の格好を嫌がる、といったことは今はまだありません。
ショッピングモールなどに並んでいるランドセルを見た時もピンクや紫、赤がいいと言うんだろうな~と見ていると、『このグレー?(銀色)カッコいい!』と言ったりもします。
スーパーのイベントで細長い風船で動物などを作ってくれることになり、スタッフの方がこの中でどれを作って欲しい?とリクエストする際も『コレ!剣がいい!』と男の子っぽいこともたまに言ったり、その剣で私のお尻の穴をつついてきたり(恥)します。
私の親や旦那は『今だけじゃないかな?妹が生まれてピンクや紫が増えて、お前(主)が妹を可愛い可愛い言ったりしてるから、可愛い物に憧れたり、可愛い女の子の真似をしたいって思ってるんじゃないか?』と言われたのですが、納得できずにいます。
毎日のように息子から、女の子の質問をされていて正直辛いです。息子の方が辛いのかもと思うと、余計に理解しなければと考え、もう何が何だかわからなくなってしまい…追い討ちをかけるように今日、『何で女の子じゃないのかなー?女の子に産まなかったママが悪いよね』的な事をさらっと言われました。泣きました。
ごめんね、ごめんね、と思うのと、何で…とも。
どうすれば、こればかりは仕方がない。本人は本人だ。受け止めよう。一緒に歩もう。と思えるのか…同じような親の方、もしくは克服された方、LGBTの方で幼少期はどんなんだったか等、意見や感想、方法などお聞かせ願えないでしょうか?
夜もこのことばかり考えてしまい、寝れません。こんな母親に対して批判や中傷もあるとおもいますが、よろしくお願いいたします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.24 主 勝浦タンタンメン

Ue/KRYBRMR

17/06/26 12:41:35

皆さん色々な体験やご意見ありがとうございます!兄妹達が手足口病や突発や捻挫やなんやとここのところバタバタと、なかなかコメントをお返しできず申し訳ございませんでした。息子は水泳を習っているのですが、水着が嫌だとは言われたことはないのですが、コメントを読ませて頂いて水着自体が嫌だと思う事もあるのですね・・・確かに自分が男だ女だと思っているのに逆の水着を着せられると考えたら嫌ですもんね・・・ほんとみなさんの貴重なお話を聞いていて、まだまだ息子はわからないなぁと。
    最近ではいきなりキュウレンジャーのキュウタマが欲しい、キュウレンオー?が欲しいとか言い始めてたり、水泳よりサッカーがいいなぁ。と言ってみたりしてきています。あいかわらず、アイカツやミラクルちゅーんずが好きと言ってたりしますが、幼児期のブームかもしれないし、そうでないかもしれないけど、長い目でこの子を見ていこうと思います。
    まとめてのお返事になってしまいすみません。たくさんのコメントありがとうございます。

• No.23 冷やし肉そば

WeG1PsjcWY

17/06/20 18:19:07

うちの息子も5歳でピンク好きだしシルバニアファミリーで遊んでるよ。小学生になればまた変わるんじゃないかな?

• No.22 赤天

v4VxXjwNWo

17/06/20 15:07:47

しい友人がおネエなんですけど、ホント面白いし気が利くし、一緒に買い物とかするの楽しいですよ(笑)ただ、家族とはなかなか相容れず、辛い思いをしていたみたいです。(1人息子なので。)

とLGBT前提で話してしまいましたが、性別云々ではなく、息子さんそのものを見てあげればいいと思います。今どうにかできるというものでもなし。。単なる幼児期の"ブーム"という可能性もあります。

なんにしろ、家族が一番の味方でいてあげてください!

• No.21 レモン牛乳

nxXoRRx88G

17/06/20 14:57:36

うちの子も同じような感じでしたよー!保育園時代はおとなしい、と言うかおじいちゃんみたいな性格で、先生の手伝いか女の子と遊ぶ事の方が多かったですよ!保育園でもらった写真もドレス着ていたり!
    小学生になってから野球も始めて男の子らしくなりました!

• No.20 富士宮やきそば

jmrp5ys5Oj

17/06/20 11:34:21

ある女の子、ランドセルは黒、髪はショートで服装も黒やブルーの男の子のもの。
    入学したときはみんなが男の子だと思ってた。水泳ではワンピースのスクール水着を嫌がり、仕方がないのでセパレートの水着を了承してもらったみたい。
    遊びもサッカー、ドッジボール。遊び相手も男の子。
    そこまで行くと完全にLGBTなんだろうなーと思う。

• 広告
  • No.19 ねぎ焼き

vf8Bmg2SSK

17/06/20 11:25:10

私の弟も、おままごと大好きで、誕生日プレゼントにおままごとセットを買ってもらったり
    「お姉ちゃん(私)ばっかりスカート履いたり髪の毛やったりずるい!ぼくもしたい!」と言って、
    家の中でスカート履いたり髪の毛結ったりしてもらってたよ。
    でも、男っぽい物も好きだったし、思春期になったら普通に彼女つくってたし、今は結婚して2児の父です。

それと、夫も「子供の頃は仮面ライダーや戦隊ものは怖いと思ってた。女の子向けアニメの方が好きだった」と言ってた。

そういう人って他にもいるだろうし、LGBTとは限らないんじゃないかな。
    将来どうなるかはわからないけど、今は好きにさせておいたら?

• No.18 デミカツ丼

pW+V2bJE9x

17/06/20 08:08:06

私は息子、娘がいてよくお揃いで色違いの服を着せてました。

ピンクと青の服を買ってきても、娘が青、息子がピンクの服を取ってましたよ。

服の取り合いにならなくてよかったー!と深くは考えてはなかったです。

大きくなった今では、相変わらずピンクが好きな息子ですが、女の子っぽいわけではないし、娘も男の子っぽいわけでもないです。

小さい頃おままごとが好きで、のちに保育園の先生になった男の子も知り合いにいます。

色々な物に興味があっていいし、「女の子に生まれたかった」って言われても謝るのではなく、男の子の良いところを伝えてみたらいいんじゃないでしょうか?

• No.17 クリームボックス

O0T4bUIz7T

17/06/20 07:58:02

4歳や5歳なら興味があっちこっち行ってもおかしくないです。色んな影響を受けて知識の幅も広がるというかね。。トピ文読んで正直怪しいかなとも思いましたが、どうしようもないことだし…。
    様子見ていくしかないですよね。

• 広告
  • No.16 匿名

5mfczCWucN

17/06/20 04:03:08

まだ今の年じゃわかんないよ、考えすぎでしょ。
    本人もよくわかってないと思うけど。

• No.15 主 近江ちゃんぽん

Ue/KRYBRMR

17/06/20 01:10:38

>>13
    なるほど、そうなんですね。
    確かに思い返してみると、私も兄がおりまして年中の頃に仮面ライダーのフィギュアで遊んでいました。何かと追いかけていたかもしれません。
    ほんとに去年までは何色の服がいい?靴がいい?と聞くと、絶対に緑!とか言ったり、クレヨンも緑ばかり塗るので、緑を買い足してばかりでした。
    気づけば家中ピンクです。
    コメント下さりありがとうございます。
    そんなもんじゃない?との言葉に気が抜けたのか、少し気持ちも落ち着いてきています。
    しばらく様子をみようと思います。

• No.14 主 近江ちゃんぽん

Ue/KRYBRMR

17/06/20 01:02:31

>>12
    コメントありがとうございます。
    不安を煽ってしまいすみません。
    私も気にはしていなかったのですが、首にタオルをかけて『見てーほら、髪の毛ながいでしょー』と言って見せてきたのが気になるきっかけでして、好きな歌手の人が髪の毛長くて、どうもその人の真似をしているようでした。
    それから女の子に対して憧れているだけなのか、女の子になりたいのか?とあれこれ考えてしまって…
    ただ、今はコメント下さった方々のご意見をみて、まだあやふやな年齢なので、もう少しゆったりと構えてみようと思えるようになってきました。
    No.12様と本当に同じ感じなので、ひょっとするとお互いの妹の影響が強いのかもしれませんね…

• No.13 シシリアンライス

OOmgtO0UC6

17/06/19 22:31:01

子供ってそんなもんじゃない?戦隊物や特撮が好きなうちの息子は、ピンクが大好きだし(笑)
    私は、戦隊物好き、色も青が好き、スカートなんてはかずショートカットで刈り上げててよく男の子に間違われてたけど、普通の女ですよ。まぁファッションとかドラマとか、女子が好む話題にはあまり興味ないから疎いのは変わらないけど。

• No.12 ヨーグルッペ

HJ8b9hH61J

17/06/19 22:26:56

4歳の年中の息子がいるのですが、ほとんど同じです。トミカやプラレール、トーマスが大好きだったのに、急にプリキュアや、キラキラしたもの、ピンクの物が好きになりました!
    幼稚園から帰ってくると、おやつを食べることよりもまずプリキュアの録画を見ています。シャンプーも入浴剤もプリキュアのものを使っています。
    下の妹の服を見て、可愛い~!○○も着たいなぁ。と言っていますし、妹の服は息子が選んでくれています。笑
    でも、息子の中でのブームなのかなぁと思ってあまり深く考えていませんでした。まだ4歳、5歳ですし、大人が考える程女の子の物、男の子の物って捉えていないのかなぁと思っていたのですが、主さんのスレを見て気にした方が良いのかなぁと不安になってきました。

• 広告
  • No.11 主 富士宮やきそば

Ue/KRYBRMR

17/06/19 22:25:04

>>8
    そういった理由もあるんですね~
    妹をからかうという理由ではなさげなんですが、対抗しているの?と思う時はあります。最近妹がソフィア、ソフィアとなってるのですが、いきなり一緒になってソフィアと言ってみたり…キティちゃんのバスタオルをうばってみたり。
    昨日はいきなりスーパーでお菓子見てくる!と言って走って行き、戻ってくるとキューレンジャーのミニフィギュアがついた食玩をもってきました。
    よくわかりません(^_^;)
    気にしすぎなのでしょうか…

• No.10 主 富士宮やきそば

Ue/KRYBRMR

17/06/19 22:17:01

>>7
    そうなんですね。
    〇〇ちゃん可愛いから好き。とはよく言います。髪の毛のばしたいのも、プリキュアのキーホルダーもつけたがるのも、〇〇ちゃんしてるから!と真似をしたいようです。
    立ち振る舞い…どうなのかあまりよくわかりません。
    カメラを向けると可愛い女の子っぽいポーズをして撮る時もありますが、プリキュアやアイドルチューンズの真似をしてるような気もしますし…
    変な顔して撮る時や、う〇ち!う〇ち!おならぷり!とか言ってふざけたり、たまにオモチャの剣で妹をきってきたり男の子っぽかったりとかも…
    お子様ランチを頼んでオモチャのカゴから指輪やネックレスを選んだかと思えば、カゴの底に水鉄砲を見つけると『あ、やっぱこれ!』とかもありますし、どっちなのか本当にわかりません。

• No.9 主 富士宮やきそば

Ue/KRYBRMR

17/06/19 22:08:48

>>6
    そうであるなら否定はしません。
    私は、ある程度この子はこうしたいんだな、こうなんだ。という理解はしておきたいです。
    一緒に乗り越えるのは親の役目じゃない…そういった意見もあるんですね。私は最終的にはそうだとしても、それまでの過程では親は必要だと思います。

• No.8 串揚げ

zbco0CJu+f

17/06/19 18:25:11

うちの息子もプリキュア好きだよ。バスで隣の女のコが教えてくれるんだって。月曜はプリキュアのお話したいからってテレビ観るし。
    妹のスカートも家の中でだけど、履くよ。まぁこれは、笑ってほしいとか返して!って怒る妹に楽しんでるだけだけど。

• No.7 サラダパン

u64vWRGwcv

17/06/19 18:18:51

んー、同じ年中の親だけど、心配しすぎだとおもう。
    うちの息子も真剣にプリキュア見てたりするし、園の女の子と遊んでるし女の子の名前もよく出るよ。○ちゃん可愛いから好き、
    とか。
    決めつけるには早い気がするけど。

それより仕草とかは?おねえの芸能人の幼少の写真見ると仕草や立ち振舞いから女の子みたいなかんじだよね。

• 広告
  • No.6 バクダンおにぎり

a1QRL/z5cF

17/06/19 18:09:24

一緒に乗り越えるのは親の役目じゃないと思うし理解する必要もないと思う
    目の前にいる子を否定しなければいいのでは
    それはどんな子どもでも同じだけど

• No.5 主 富士宮やきそば

Ue/KRYBRMR

17/06/19 16:49:46

>>4
    ありがとうございます。

悩まないでいれたらいいんですけれどね…
    性格もあるとおもいますが、今は息子がLGBTだとしたら少し時間が欲しいです。

• No.4 赤天

aR0wK9YzWZ

17/06/17 02:46:52

今って女子みたいな男性も受け入れられる時代だし、息子さんにとっても主さんにとっても生きにくい世の中ではないよ。
    悩む事ない。

• No.3 主 竜ヶ崎まいんコロッケ

Ue/KRYBRMR

17/06/17 02:31:15

>>1
    そうなんです。本当はそれだけでいいのに…
    なのに考えてしまうんです。
    どっちなの?って。
    どっちにしたって答えは一緒なんですが
    今は考えてしまうんです。
    どうしたら一緒に乗り越えれるんだろうって…

• No.2

ぴよぴよ

• 広告
  • No.1 ハントンライス

Nd3T1RvyWz

17/06/17 02:03:09

元気で生きていてくれる、それだけじゃダメかな?

1件~24件 (全24件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。