真珠腫かもしれない。

匿名

sugar

17/06/15 15:39:43

1歳10ヶ月の母です。
2ヶ月程前から1ヶ月程鼻水が続いていて耳鼻科を受診しました。
そこで中耳炎と言われ薬を処方してもらい毎週通院していました。
3週間目で中耳炎はほぼ治っていたんですが、
いつもの様に耳の中をカメラで見た時
鼓膜の横に小さく白くなっている部分が見られました。
今まではなかったのに、3週目の診察で白くなっている部分が…
これが真珠腫かもしれないと言われました。
そこの病院では1ヶ月後にまた受診して
この白い部分が大きくなってたりすると、もっと大きな病院で診てもらった方が良いので、その時は紹介状書きます。と言われました。
が、心配になりその日のうちに個人病院ではなく総合病院へも受診してきました。
そこでも全く同じ診察結果でした。
CT撮るのも放射線を浴びることになるので
今すぐその検査をするよりは1ヶ月程様子を見て、もっと確実に真珠腫か診てからでも遅くはないと…
真珠腫の疑いを経験された方はいらっしゃいますか?
真珠腫の疑いがあってから、どの様に経過観察していかれましたか?
近い症状、状況になられた方がいましたらアドバイスなどお願い致します(..)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。