ADHDのお子様がいらっしゃる方教えてください

匿名

枝豆

mtDtjGAC3t

17/04/20 09:18:46

2年生の女児でADHDの子育てで悩んでいます。
衝動が強く、感情のコントロールがきかず集団行動も苦手です。
薬はヨクカンサンという漢方をのませています。
2年生になってから支援級の担任が変わり、毎日不安定で荒れています。
今どうすればいいのか私も滅入ってしまい何かアドバイスが欲しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 つくね(塩)

xlXJP6BYib

17/04/20 09:22:54

うちの子達、上がグレーで下は健常だけど、2年は1番不安定になった。環境の変化も不安定な原因かもだけど、難しい年齢だと思います。

うちは発達の医師や学校の先生や習い事の先生に説明しつつ手を替え品を替え試行錯誤したけど、結局何が良かったのか、何が悪かったのかわからないまま2年の終わりに落ち着きました。

• No.2 枝豆

uDCCPmiBq8

17/04/20 10:47:15

うちの息子もADHDです。
    学校の意向で普通級に通ってますが、今の時期は毎年気持ちが落ち着かずに手をやいています。
    やはり環境の変化が大きいですね。
    クラス替えに担任替え。
    高学年になると責任ある仕事を任されたりといっぱいいっぱいなんだと思います。
    それでも二年生の頃に比べると六年生の今は落ち着きました。服薬もしてるのでそのせいかもしれませんが。
    私もその時々を必死にやってきたので何が良くて何がダメだったのかわかりませんが、通級の先生に言われたのはいつでもどんな時でも味方でいてあげること。できなかった事を責めるよりできた事を褒めて自信をつけてあげる事。
    人に迷惑をかけたり傷つけたりした時はなかなか難しい事ですが、なるべくそうするようにしていました。
    私も誰にも言えず悩んでたので、主さんが辛い気持ちがなんとなくわかります。

• No.3 レバー

UF7HiQsZZz

17/04/20 11:15:33

薬は処方されてないの?

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。