- なんでも
- すごろく
- 17/01/01 16:53:47
地域も教えて~。
うちは横浜。
醤油ベースの出汁に鶏肉、大根、人参、里芋、長ネギ、茹でた小松菜と焼いた餅、蒲鉾をトッピング。
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地域も教えて~。
うちは横浜。
醤油ベースの出汁に鶏肉、大根、人参、里芋、長ネギ、茹でた小松菜と焼いた餅、蒲鉾をトッピング。
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>>39岩手です。
醤油ベース。
鶏肉、かまぼこ、大根おろし、いくら、三つ葉を入れる。
餅は油で揚げる。
煮干しと昆布と鶏肉で出汁とって、酒、醤油、塩で味付け
人参と焼いてない餅入れて煮込んで、最後に別茹でした水菜と蒲鉾、柚子乗せる
>>34後は、椎茸も。
>>35あ、うちも同じですよ。
好み合いますね~笑
>>31
静岡だけど同じ。
餅は焼き餅じゃなく煮た餅だけど。
うちは九州の大分。
醤油ベースに焼いたお餅・鶏肉・ねぎ・人参・白菜・玉ねぎ
寄せ鍋に、お餅を入れたような感じ。
兵庫県
白味噌 丸餅
大根 金時人参 里芋 豆腐 蒲鉾 こんにゃく
アオサを忘れた
>>31書き忘れました、しめじも入れます。
醤油ベースで
大根
人参
豚肉
ごぼう
油揚げ
三つ葉
ネギ
餅
鴨汁にトック
山形は芋煮みたいな感じだよ。
しょうゆベースに
里芋
こんにゃく
ごぼう
人参
油揚げ
ぜんまい
大根
お肉は気分によって鶏肉か牛肉かにする。山形の中でも味噌ベースのところもあるよ。
>>2
元日から嫌み書いて楽しい?
聞いたレスも返さない無礼な態度を今年は改めましょう。
我が家は醤油ベース
大根、人参、椎茸、牛蒡、鶏もも、かまぼこ
そして、三つ葉かせりをトッピングです
京都
白味噌
丸もち
祝大根、京人参、小芋
白味噌はたくさん入れないと味が薄い
塩分多いだろうなと思いながら毎年白味噌です
福島県会津地方
しょうゆベースで昆布、鶏肉、人参、小松菜、ゴボウ、大根、里芋、椎茸が具。
餅は焼かずにつきたて餅を千切っていれるよ。そしてお雑煮とはあまり呼ばず「つゆ餅」と呼びます。
醤油ベース
大根、人参、ごぼう、鶏もも肉、長ネギ、せり、ナルト、焼き餅
宮城です!
関東はなんとなく似てますね!
関西は味噌ベースかぁ。
来年は白味噌仕立て作ってみようかな。
東北や北海道の寒い地域、九州、沖縄地方はどんな感じなんだろう?
>>21
実家も現住まいも東京です。
醤油ベースのだし汁に、具材は結構適当かも。今年は人参と大根。焼いたお餅を入れて、トッピングは小松菜と三つ葉となると。香り付けでゆずの皮を少し。
蕎麦つゆ。
年越し蕎麦のために作ったやつをそのまま雑煮にする。
具沢山にしてるよ。
合わせ味噌、祝い大根、金時人参、焼かない丸餅、鰹節
滋賀県です
>>17
静岡ね。
醤油ベースに白菜。以上!!
角餅で、おかかたくさんかけて食べる。
関西の白味噌のお雑煮、料理教室で作ったけどおいしかったな~
各地のお雑煮食べてみたいなぁ♪
うちは東京なので醤油ベースに鶏肉、大根、人参、小松菜に焼き餅入れるシンプルなやつ。
好きだけどね♪
兵庫県
白みそベース 金時人参、雑煮大根、小松菜、餅
白みそだけだと美味しくないから、普通の味噌も入れる。
主さんちのにゴボウか三つ葉か柚子入れる。埼玉。
>>12
白味噌仕立て食べてみたい!美味しそう。
西京味噌ですか?
京都?
白味噌
大根 京人参 しいたけ 三つ葉 丸餅(焼かない)
>>8
追加。
味付けは少量の醤油・塩・お酒
最後に柚子は欠かせないです。
ぴよぴよ
うちは広島
鰹昆布のすまし仕立てで
丸焼きもち 葛牡蠣 蛤 かまぼこ せり 柚子皮
葛牡蠣と蛤 海老は先にお出汁で下茹で
東京。
鰹だしにタケノコ・干し椎茸・大根・にんじん・蒲鉾・姫なると・鶏肉・絹さや・三ッ葉
東京だから昔は小松菜入れてた時代もあるけど苦味が気になると母が上記のようにしてそれからずっと私も。
醤油、だし汁、酒で鶏肉、大根、人参を煮て、おもち入れてナルトかかまぼこトッピングして、三つ葉を飾る。
>>3
鶏がらスープも美味しそう!
そう言えば、うちも柚子の皮も上に乗せるわ。
>>2
失礼!
なんでおを付け忘れたんだろう…。
>>1
美味しそう!
やっぱり地域によって全然具が違うんだね~。
横浜。
自宅でとった鶏ガラ醤油ベースのお出汁に、大根人参鶏肉三つ葉。柚子の皮といくらをトッピング。
雑煮ではなくお雑煮と言いましょうね。
うちは鹿児島
鶏肉、白菜、豆もやし、さつま揚げ、紅白かまぼこ、油揚げを白だしで煮て、角餅を軽くグリルで焼いて柔らかくなるまで具材と一緒に煮込む感じ。
No.-
40
-
初夢