急上昇
メロン
高校一年生の息子ですが、秋ごろから大学に行かずに専門学校も行かずに高卒でIT関連の仕事をすると言い始めました。
その前は中ぐらいの国立目指していて、先月の模試もそこそこでした。
私は大学もITもよくわからないのですが、なんかハイリスクじゃないの?と思いつつ、「あぁそう。」以外に何言っていいのか分からなくて、ずっとモヤモヤしています。
中一でパソコンにドハマりした時にプログラミング?等色々覚えたようで自信だけはあり、ただ、それがどの程度なのか私には全く分かりません。
親が言えるような将来的なこと、大学ぐらい出ておいた方がの話はたぶん殆ど話していて、もうそんなこと知ってる、何度もきいたからとうるさがられます。
よほどの天才ハッカーみたいな人は大学なんて行かなくても全然いいのでしょうが、ちょっとぐらい出来るらしいっていう子だと思います。
質素に暮らしてどうにか自立しつつ、多少の趣味(まったく違う事)をまぁまぁしながら生きていくと言っています。
ブラック企業で大変な思いをするというイメージだけが強くて、すごくハラハラしていますが、スキル次第でこういう道もありなのでしょうか。
ざっくりしすぎの質問ですみません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.20 主 メロン
16/12/18 12:40:30
色々具体的なお話を聞けてとても勉強になりました。
ありがとうございます!
上を目指すような考えはなく、フリーターになるみたいな感覚で言っている気がします。
いい暮らしじゃなくてもいいとか、俺結婚しないし、とか、これって中二病みたいなものなのかな。
本当にそういう生き方されている人もいるのでしょうが、たいていの大人は聞いたら反対するようなことなんだから、いっそ黙ってそうすればいいのに、今から親にわざわざ言うのもどうかと思いますよね。
幼いのかな・・・
今高校に楽しそうに行ってるのに、大学生になることには興味がないというのも謎です。
ともかく皆さんのご意見を参考にしながら、もっとよく話をしていこうと思いました。
本当にありがとうございました。
返信