匿名
私自身の事を書きます。
我が子にもイライラして当たってしまいます。
そして、担任クラスのあるお子さんの態度にもイライラしてます。プロ失格です。しかしイライラします。
そのお子さんは3歳児です。2人担任で見ていますが、1人が産休に入り替わりがこないので25人を1人、ないしアルバイトの方(無資格者)とみています。
生活の切れ目で担任が誘わないと動きません。やりたくない事は全く反応せず黙って睨んでます。食事、着替えも全く自分ではやりません。待っていてもじっと睨んでます。
お手伝いしようか?と尋ねても黙ってます。どうして欲しいかを言ってくれないと、手伝えない。と、本人が話すのを待つと何時迄も黙って睨んでます。
自分が乗る事には喋ってきます。また、遊んだりても動きます。
4月の進級の時点では何でも自分で出来てました。
担任は2人いますが、私がつかないと動きません。
恐らくですが、
1.新入児についていた為、私を見て!と甘えている。
2.幼児クラスなので目新しい事が多く不安を感じている。
3,母親がクラスなので担任に不満がある
3についてです。
母親は、去年の担任が持ち上がって欲しくて4月に陳述書を区役所に出しています。
最近は、「なんか何処からかわからないですけど、このクラスの担任の先生って10月で交代するって噂が流れてますよ」とか、「なんか何処からかわからないですけど、10月になったら、このクラスは二つに分かれるって噂が流れてますよ」と、私に言ってきました。
私はそんなことはありませんよ。もし噂が来たら、担任が違うと否定していたっ流してね。と、返してます。
誰か…とは、本人だと思います。
私も子ども時代、環境変化に敏感だったので頑固だったり、緘黙になった事があります。だから、そのお子さんについてあげたいです。
しかし、クラス担任が1人になってしまったので動かさないと運営できません。
食事もその子は15分ぐらい遅れて1人で食べてます。みんなと一緒の時は食べさせない限り自分からは食べません。
自分の子どもも3歳児。イヤと反抗したり、石になって動かないこともザラです。
保育士なのに我が子を怒鳴り散らす事もあります。そして自己嫌悪。
保育士に向いてないですよね。変な噂が流れても仕方ないと思います。
私の様な担任、辞めたほうがいいですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 匿名
iTLNqBIEmk
16/07/19 23:07:49
お優しいコメントありがとうございます。
給食もご指摘の通りの心配があったので、保育主任、副園長などに入っていただきましたが拒否。
手を止めてしまいます。
片付けやお昼寝の時間が迫っており(同じ部屋に布団を敷く為)いけないのに急かしてしまいます。
我が子もですが、そのお子さんにとって私は恐怖でしかないなぁ…と自己嫌悪です。
因みに、保護者へはさり気なく様子を話してます。
幼児クラス全体の集いになると緊張して暴れたり黙って睨んでいる事。
今はプール遊びに不安を感じている事。
母親は、新しい事には緊張しやすいと話しており、姿は納得できると言ってます。
引き続き1人で抱えず頑張ります。
愚痴をぶつけてしまいすみませんでした。
返信
1件
No.8 主 匿名
iTLNqBIEmk
16/07/20 20:54:05
ご指摘の通り、今のままでは違法です。
しかし、産休代替が見つからない為1人でみてます。
代替職員が見つからないのはよくあります。
今日もイライラ叱ってばかり…その子、親御さんにとって嫌な存在でしかないのですね。
返信
1件