自閉症の空港職員を侮辱したラッパーの50セント、ネットで炎上

匿名

グリーンピースごはん

16/05/06 14:44:03

ラッパーの50セントがInstagramに掲載した動画(現在は削除済み)が波紋を拡げている。
動画は50セントがシンシナティ空港で
「今時の若い奴らはイカれてるぜ」とカメラに向かって独白するシーンから始まる。
横を歩く清掃職員にカメラを向けて「名前は?」と話しかけるが、彼は真っ直ぐ前を見たまま、首を横に振りながら歩き続ける無視されたと思った50セントは彼を撮影しながら「こいつを見ろよ。よくこの仕事に就けたよな。……おい、ふざけんなよ!こういうガキがほんと増えたよ。若い奴らはマジで頭おかしいぜ」と暴言の限りを尽くすのだ。
この怒りをファンと共有しようと思ったのだろう。動画をInstagramでシェアしたが、逆に「恥知らず!」との激しい非難を浴びてしまう結果となる。
動画がこの職員の同級生の目に止まり、彼の名前と事情が判明した。50セントが侮辱した職員は高校を卒業したばかりのアンドリュー・ファレル(19)。自閉症だ。
同級生は動画にこうコメントした。
「僕は彼と同じ学校に通っていました。彼は非常に重い社会性の障害を抱えています。これまでにあなたがやったような嫌がらせを受け続け、ずっと辛い思いをしてきたんです。あなたは1人で悦に入っていればいい。大勢のファンを失ったと思いますよ」

さらに動画はファレルの両親にも届いた。「なぜ私の子を攻撃するんですか? あの子の何を知っているというの? こういったインターネット上のいじめは、あなたが有名人であろうとなかろうと絶対にするべきではありません。いじめは人を傷つけ、立ち直るためには長い時間がかかるんです」と、母親はテレビ番組の取材で訴えた。ファレルは自閉症だけではなく、聴力障害と社会不安障害も抱えているという。

事件の背景が明かになるにつれて「50セントは障害者差別の最低野郎」であるとの悪評が広まっていった。
また、50セントはEFFENというウォッカの広告塔を務めているが、バーやラウンジがTwitterで「もううちの店ではEFFENは出さないよ」とボイコットを次々と表明し始めた。「EFFENの最高の使い途を考えた!」とトイレに流す写真をシェアしたラウンジもあり、EFFENのメーカーが遺憾の意を表明するに至った。

zasshi.news.yahoo.co.jp

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。