急上昇
匿名
女の子の初節句は母親側が用意すると聞きました。実家は両親いますが今まで出産祝いなど何もしてくれませんでした。初節句のことを話したら1万くらい包むと言われましたがそれでは雛人形買えず、1万を足しにして雛人形の小さな二体入ったやつが3万くらいで見たからそれを買おうと思います。私自身も雛人形がなくて寂しい思いをしたから何か形が欲しいのですが予算少ない方はどんなの買いましたか?
またうちの両親がいつもお祝いないから義理の家族に肩身狭く私が内緒で買って両親からと言おうかと思います。旦那もうちが金銭的に余裕ないから雛人形くらい実家で買ってもらってという、考えだと思うので。やっぱり両親からと言うのがいいですよね?
うちの実家も余裕ないからあまりお金のかかることは言いづらいですが、両親揃ってるし車も大きいの乗ってたり、それくらいくれないと非常識と思われそうで。義理の家族をはお金をくれるから余計に肩身狭いです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 匿名
16/02/08 10:21:08
両親に3万くらいで雛人形買おうと思うと話したら1万しか出せないからそれを足しにしてと言われ私もそうお金のことだからもう言えませんでした。私自身もお金をかけてくれずに育ったしあまりお祝い事を大事にしないタイプで。
お金がほんとにないのもありますが。
返信
No.12 主 匿名
16/02/08 10:47:43
ありがとうございます。主夫婦今は私が働いてないためお金に余裕はないです。なので内緒で買うなら私の貯金から買います。
いつもお祝いがない両親に、たぶん旦那や義理の親は非常識と思ってると思うから節句くらいは用意したことにしないと余計に悪く思われるかなと。
でも自分達で買うこともありますよね。旦那には何だか言いづらいですが。
返信
3件
No.25 主 匿名
16/02/08 13:23:52
ありがとうございます。
可愛い人形も教えてくれてありがとうございます。
旦那の親は1人親ですがお金を使ってくれるから、うちは両親もいてしかも車にお金をかけてるの知ってるから余計に非常識と思われそうで。
確かにこれから行事も色々ありますよね。
入園や七五三、正月とか。
その度にまたウソをついて私が立替えることになりそうですよね。
私自身も雛祭りしてもらえなくて雛人形もってる友達が羨ましかったから何か買ってあげたいですがウソは付かずに両親と一緒に買うことにしようかな。
返信