三歳になりましたが生物まだです

  • 乳児・幼児
  • 匿名
  • 16/01/02 21:47:20

お正月に親戚に会い、2歳半くらいでマグロといくらが好物だって言ってました。うちは生物と蕎麦もまだだけど、気にしすぎたかな...。今日いくら食べさせました。なんともなかったしもういいかな?皆さん何歳から生物あげてますか?

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    • 16/02/16 22:02:40

    >>172
    うちも6歳だけどまだ。

    • 0
    • 16/02/16 22:00:29

    うち5歳。生物(生卵も)と蕎麦食べてないよ。食べさそうとしてもいらないって言われるから。

    • 0
    • 16/02/16 21:58:29

    >>172
    何で?

    • 0
    • 16/02/16 21:57:52

    うちのこ6歳だけど刺身や蕎麦まだ食べさせてないや

    • 0
    • 16/02/16 21:56:00

    娘なんて1歳から刺身食べてて今2歳3ヶ月だけどマグロ甘エビ大好物だわ

    • 0
    • 16/02/16 21:54:13

    上の子が寿司が好きで、すぐに寿司屋さんに行きたがるけど、下がいつもうどんとか卵とかそんなのばっかりしか食べられなかったから、2歳7ヵ月で、生魚を食べました。
    蕎麦はカップ麺の蕎麦を2本ぐらい食べさせてみたけど、何ともなかった。あれはちゃんと蕎麦と言えるのかな?

    • 0
    • 16/02/16 20:32:31

    私が軽い蕎麦アレルギーだから蕎麦は今後もあげるつもりない(笑)
    とりあえず、蕎麦と同じ釜でゆでてるうどんは私も子どもも大丈夫だったから、その程度なら大丈夫だと思ってる。
    生物は魚とかはまだだけど、玉子は半熟の親子丼とかあげちゃった。今4歳。卵料理大好きよ。

    • 0
    • 16/02/16 20:13:11

    全員5~6歳になってから。

    • 0
    • 16/02/16 20:10:29

    >>160
    凄いね、ちゃんとしてんだね、しかしピーナッツは分かるけど、蕎麦とか甲殻類を病院の中庭で(笑)

    • 0
    • 16/02/16 20:05:07

    >>161
    私も(笑)

    • 0
    • 16/02/16 13:09:36

    うち刺身とか生魚は3歳くらいから。

    上の子、小3なんだけどこの間はじめて丸々1個使った卵かけご飯食べた。

    • 0
    • 16/02/16 13:08:48

    うちは3さいだけど生物はまだだよ。
    本人が食べたがらない!
    蕎麦はあげてなかったのにこの前おばあちゃんが勝手にそばぼうろ?食べさせててさ。
    あれもそば粉でできてるんだよね?

    • 0
    • 16/02/16 13:05:41

    周りは3歳からの人や1歳からの人が多いかな
    うちは自分自身も食べないから小学生になるまで、生物食べさせる機会なかった

    • 0
    • 16/02/16 13:03:55

    >>160
    すごいねw

    • 0
    • 16/02/16 13:01:06

    普通にせいぶつって読んだ

    • 0
    • 16/02/16 13:00:21

    3人子供がいますが、6ヶ月から離乳食を始めて、
    8ヶ月で小麦粉、10ヶ月で卵、1歳で青魚、
    蕎麦や甲殻類やピーナッツは1歳半ぐらいかな。
    アレルギーがあるならあるで早めに知っておいたほうが安全だし、
    なければいろいろ食べられたほうが便利だし、
    ピーナッツなどは遅くしすぎるとアレルギー発症率が上がるという論文もあったので。

    蕎麦と甲殻類とピーナッツは平日午前中に近所の市立病院の中庭で、
    まず1口あげて、15分あけて2口、1時間あけて2口……って食べさせて、
    その後も市立病院の横の公園で3時間以上遊びながら待機していました。笑

    • 0
    • 16/01/06 01:24:03

    うちの子2歳半
    別に気にはしてないけど特別あげようとも思わない
    欲しがったらちょこっとあげるかな?位

    • 0
    • 16/01/06 00:52:58

    卵ものは遅くていいかもしれないが、三歳半位には普通にマグロは与えてた。

    • 0
    • 16/01/06 00:45:35

    >>142
    いやー。あなたの方がびっくりだよ。

    • 0
    • 16/01/06 00:32:02

    いくらだけは遅い方がいいよ
    病院で言われた

    • 0
    • 16/01/05 22:58:23

    >>151
    そうかも知れないです。
    余談ですが、毎日のように刺身や小魚を食べている祖母はやはり骨が丈夫です。
    90過ぎていて、転んでも骨折してなかったのでお医者さんもびっくりしていました。

    • 0
    • 16/01/05 16:41:17

    >>148
    山ん中に住んでるのか?

    • 0
    • 16/01/05 16:39:36

    >>148
    まじ?

    • 0
    • 16/01/05 16:23:23

    >>142
    生卵や半熟卵はいいんじゃないかな?
    少しずつあげてみたら?
    卵かけご飯や半熟の目玉焼きおいしいよっ!

    • 1
    • 16/01/05 14:03:28

    ナマモノあげない人は新鮮な魚が手に入らない地域なのかもね

    • 0
    • 16/01/04 23:00:40

    海の近くなんで毎日刺身食べるような家なんです。親戚もそんな感じなので早くからあげたのかと思います。
    早すぎたんですね。何事もなくて良かったです。もうすぐアレルギー検査するので先生にも相談して決めていきたいと思います。

    • 0
    • 16/01/04 22:53:16

    病院のあいてない正月にそんな事考えるなんて驚き
    せめて病院やってる時だし、小学校あがるまで待とうよ

    • 0
    • 16/01/04 22:52:08

    主3才は早すぎる
    せめて小学生になってからだよ
    親戚の人が有り得ないよ
    周りでも未就学児の子に生物あげてる人なんていないもん

    • 0
    • 16/01/04 22:50:51

    小学2年生になってからだったな

    • 0
    • 16/01/04 22:50:47

    >>142
    30代が多いよ
    若くして出産した30代

    • 0
    • 16/01/04 22:50:25

    小学校に入学してから、病院のやってる日に白身魚をあげてみた
    アレルギーなかったからその日から解禁

    • 0
    • 16/01/04 22:49:29

    蕎麦は5才であげたけど、刺身は慎重だったな
    小3の時に真鯛のお刺身を少しあげて、その後平目、その後マグロ、サーモンと1年かけてあげた

    アレルギーは怖いからね

    • 0
    • 16/01/04 22:47:49

    3才まで生物与えなかったら、小2で未だに苦手だよ。
    寿司屋は納豆か卵焼きしか食べない、可哀想。

    • 0
    • 16/01/04 22:41:13

    2才3才に生ものとか本気?
    ママスタって若い子多いから、分からない人多いのかな?
    うちは蕎麦は小1、生物は小2で初めてあげた
    今5年生だけど、生卵や半熟卵はまだあげてないや

    • 0
    • 16/01/04 22:22:38

    うちは2歳過ぎてから少しずつ。
    みんな釣りか?って思うほどあげてなくてびっくりしてる。
    トピズレかもだけど、若い子で生物食べられないって子が多いのはやっぱり親が食べさせてないからなんだなって思った。
    食べなくても本人は困らないけど、大人になって外食とか飲み会とかお店やメニュー決めるときに食べられないものが多い人いると面倒だよね。

    • 0
    • 16/01/04 21:37:11

    ここで皆が生ものや蕎麦に敏感でビックリ。なーんも気にせず育ててしまった。
    幸い何のアレルギーもなく病気にもならず中学生になりましたが、危なかったんだね。ダメな母だな^^;

    • 0
    • 16/01/04 21:31:45

    >>98
    うちは婆ちゃんが3歳の私に筋子食べさせてたよw
    いたって真面目な婆ちゃんだった。

    • 0
    • 16/01/04 21:26:38

    >>135
    うちは子供たちは醤油スプレーだよ。便利だよ。

    • 0
    • 16/01/04 21:21:25

    >>135うちは子供が食べるのには醤油つけてないよ。
    服につくのが嫌だっただけだけど後から塩分の事も気づいて結果付けなくて良かった。

    • 0
    • 16/01/04 15:28:46

    >>135
    醤油?!

    • 0
    • 16/01/04 14:07:29

    生物もだけど、刺身やお寿司につける醤油も気になるね。

    • 0
    • 16/01/04 13:50:23

    >>101
    過保護とかの問題かいな。

    • 0
    • 16/01/04 13:47:49

    上の子は3歳から
    下の子も今1歳10ヶ月だけど3歳まであげません。

    • 0
    • 16/01/04 13:45:07

    上の子は気をつけてたんだけど、3歳の時だったかな。旦那と子供だけで義親とお昼食べて帰ってきて、何食べたか聞いたら蕎麦と寿司のランチセットを取り分けたって言われた。
    下の子は2歳半ぐらいからどっちも食べてる。いくらは3歳過ぎてから。自分がいない時に初めて食べさせられるより、自分も一緒にいる時にさっさと食べさそた方がいいと思った。
    早く食べさせてる私が言うのもなんだけど、蕎麦を大晦日にデビューとか、刺身を正月に初めて食べさせた。とか、怖くないのかな?

    • 0
    • 16/01/04 12:24:03

    >>124可哀想

    • 0
    • 16/01/04 12:23:20

    >>56旦那ありえない

    • 0
    • 16/01/04 11:00:32

    >>56

    めっちゃわかります。
    この年末で色々デビューした1歳7ヶ月の娘。
    お菓子やら甘いものやら…。

    生物食べられなくてもたいしたことないですよ~♪私が大人になるまで食べられなかったけど、何もないし(笑)今は大好きですし(笑)

    • 0
    • 16/01/04 02:00:30

    >>125そうかー。
    次からいくら無しのお寿司頼むことにするよ。
    ありがとう

    • 0
    • 16/01/04 01:58:27

    生物はあたったりしたら...とか考えないのかな。
    大人は下痢嘔吐で済んでも小さい子どもは重症化しやすかったりするのに。

    • 0
    • 16/01/04 01:55:29

    よそはよそ。うちはうち。
    だから他が遅くても早くても気にしない様にしてる。
    気にしだしたらキリがないしw

    うちは旦那が2歳から生物大丈夫って思ってるから2歳から生物解禁してるよ。
    もちろんアレルギー検査はしてるし体調のいい日しかあげないけどね。
    蕎麦は1歳過ぎた初めての大晦日からあげてる。

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