- 料理・家事
- 匿名
- 15/09/11 18:33:24
味噌汁の色が変わらない作り方あるかな?
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味噌汁の色が変わらない作り方あるかな?
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>>5
やってみた事はないけど、皮の色が出て味噌汁の色が変わるから、皮をむけば大丈夫な気がする。
でも、紫色の栄養素ポリフェノールを食べないのはもったいないね。
皮をむく。
なる。どうも見た目がイヤだから滅多に作らない。漬物だと釘入れたりするけど、味噌汁にはね~入れられないもんね。
漬け物の時に色が悪くならないようにミョウバンを使うんだけど、味噌汁でもできるかな?
味噌汁に入れる前に塩水にさらして水気を軽く搾る。
味噌入れるから気にならない
沸騰したお湯の中に入れて2分煮る。
ちゃんと水でさらしたのをいれてね
普通にお味噌汁のだけどなぁ!?
うちも皮むくよ。
子供に何これ?って言われるw
なすだけ油で炒めてから入れたら いいって 聞いたことがある。
皮剥けばOKだよ!
>>12
ミョウバンてさ、ベーキングパウダーで問題になったやつだよね?
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。
茄子の皮を剥いて作りたいと思います。
ぐつぐつ沸騰した出汁の中に入れて作ると色変わらないよ。
私は素揚げしたナスを食べる直前に入れてる。
皮をむく
熱湯に茄子を入れたら色は出ないよ。
中途半端な温度だと色が出るんだって。
最近、義母に教えてもらってやってみたら色が出なかったよ!
>>18
私も先にごま油でナスを炒めてそこに水を入れて味噌汁を作る。
それか、切ったナスを軽く塩もみしてアクを出してから使うよ。
今日は皮を剥いて作りました。
大成功でした。
でも見た目が茄子に見えなくて笑
次は皮を剥かないでアドバイスどおり作りたいと思います。
赤味噌で作ったら色は、きにならないから大丈夫!