本家の人いますか?孫について へのコメント(No.400

• No.393 匿名

15/06/18 22:43:32

>>391私がたんかきったんじゃなくて、ずっと義親と旦那から言われていたことを、理解したんです。
    娘は、よそへやった!
    娘は、○○家の人間になった!
    もううちの者じゃない!
    娘の子はあちらのお孫さん!

そんなこんなを、理解できずにいたのですが、
    『じゃあわかりました、行動で示してください』
    という意思を旦那がたんかきったんです。

うちの実家の親の面倒は、3人姉妹みんなが自分が看れたら看る、って気持ちなんです。
    今までも親の入院や通院など、姉妹で助け合ってきたのでけっこう慣れてます(^_^)

• No.400 匿名

15/06/18 23:27:20

>>393それはさぁ外孫を可愛がるのが気に入らないとか、内孫が大事だと言うのは本音じゃなく建前だ!とか言ったからじゃないの?
    同じ孫でも立場は違う。義妹は嫁いだんだから…って言う説明じゃないの。
    いくら外孫・嫁いだ娘といっても親子なんだからさぁ、跡継ぎや本家の事を拒否しまくった嫁が割って入ることじゃないわ。それはそれとして認められない主が大人気ない。

実際大事なのは跡継ぎの旦那と内孫。嫁の主が駄々こねてややこしいから取り合えず受け入れる形にしてくれてるんだと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.402 匿名

15/06/18 23:47:20

>>400まあ…そりゃあ
    何も文句も言わない大昔の男尊女卑がまかり通っていた時代のお嫁さんなら、義親も旦那も簡単で都合がよかったでしょうね。

親子の関係を切る訳ではなくて、義妹からしても本家が安泰な方が親も安心するし、良いじゃないですか。
    実家と縁を切れ!
    じゃなくて、本家後継ぎの兄家族よりも控え目にってことです。
    そんなん当たり前やー!って旦那は吠えてましたが。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。