本家の人いますか?孫について へのコメント(No.375

• No.374 匿名

15/06/18 14:33:13

閉めた後ですが、レスしてくださってたので。

ジャパニーズです。
    血筋はしっかりしています。外国人は一人もいません。

昨日、旦那と話をしました。
    ○○家とか、苗字で区別して優等生ぶる義妹の発言通り(私は○○家だから~)苗字の違う義実家には、うちよりも訪問しないよう旦那が親に話して教育することに決まりました。
    うちが、義実家の近所に住む義妹よりも足しげく通うことは不可能なんだから、義妹がうちより控えるのが筋なのでは?
    という結論です。
    それで、あと数年様子を見て私が納得できたら、義実家を継いで相続してもいいと思います。
    私に歩み寄ってほしければ、旦那や旦那家族が変わらないと…と、旦那も理解できたようです。

ありがとうございました。

• No.375 匿名

15/06/18 15:01:05

>>374
    江戸末期位前まではさかのぼれて一人もいないと言えるんだよね?
    そこまでわかるような家で本家分家がわからないの?
    神道だとしても江戸時代くらいには時代劇などで耳にする寺社奉行という役職があったようにお寺が役所的な役割をしていて戸籍管理の意味も含めた過去帳ってものがあったりする。
    かつて日本も士農工商という階級社会だったからね。
    考え方が古いって思うかも知れないけど、今の時代も家柄って大切だったりするよ?

義妹に実家に来るなというなら、行く回数を増やしたら?
    本家の意味もわからずなのに、義両親から近くに住む孫に会う楽しみを減らすなんて。
    跡取りは会っている回数なんて関係ない。主さん夫婦の自覚の問題だと思うけど?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。