ヨーグルトメーカー

  • 料理・家事
  • 匿名
  • j+ZSPG4OiM
  • 15/05/13 15:41:43

ヨーグルトメーカーを買いました。牛乳パックをそのまま入れて作るタイプです。そうして作ったヨーグルトもまた種菌にして4回位は作ることができると聞いたのですが、そのできたヨーグルトを使う時は、何度もスプーンをいれたものではなく(もちろん洗ったスプーンのことです)できてすぐのキレイなものを次のパックに入れるのでしょうか?
普段は市販のプレーンヨーグルトを週に3パック程消費するので、牛乳1リットル分だと4.5日は食べると思うんです。
次のヨーグルトを作るタイミングがよく分からず、作られてる方はどんな感じで作ってるのか教えてください。

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    • 3
    • ももぴ
    • j+ZSPG4OiM
    • 15/05/13 21:17:58

    >>2 次に作るまで2日位、別の清潔な容器に取っておけばいいのかな。結局雑菌がなんか気になってしまって。ヨーグルト買う→作る→ヨーグルト買う→作るの繰り返しが清潔そうですが、2回に一回ヨーグルト買うならヨーグルトメーカーの意味ないですしね。

    • 0
    • 2
    • あや
    • klVZdzKXYE
    • 15/05/13 17:16:43

    新しいやつのほうがいいよ。
    洗ったスプーンにも少なからず雑菌があるからできたらすぐに種は取っておいたほうがいいと思う

    • 0
    • 1
    • 匿名
    • K7UXG8vB3F
    • 15/05/13 16:03:42

    ブルガリア
    メグミルク

    • 0
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