もう駄目だと思った時

匿名

匿名

15/03/11 15:50:21

それでも自分一人で踏ん張ってきた方は、何(人以外)を支えに頑張ってきましたか?
どんな信念のもと、どんな心構えで乗り越えてきましたか?

私は30年、壁にぶち当たる度に人に逃げてきました。
学童期に母親の虐待から別居中の父親の元に逃げ、父親の再婚相手からの虐待で祖父母の元に逃げ、進学で県外の友人の元に逃げ、卒業後は就職で彼氏の元に逃げ、結婚して仕事から逃げ、妊娠出産で義実家から逃げ、今、旦那から逃げようとしています。
しかし、今まで誰かを頼って誰かの元に逃げるような生き方しかしてこなかったので、どこに逃げ、自分一人でどう頑張ったらいいのか分かりません。
自立する為の資金と、どこに引っ越しても困らない国家資格はあります。
ですが一人で何かを始めることが怖く、一人でやっていく漠然とした不安に冷や汗が出てきてしまい、ネットで調べるだけで問い合わせたりまでが進めません。
子供は私が引き取るので幼稚園から保育園への転園も必要ですし、母親としてしっかり生きていかなければいけません。
孤独を恐れる甘ったれた価値観の自分を正したいので、自立して芯のある生き方をしてきた方々の人生理念を教えて頂きたいです。
自分に自信を持ち、地に足つけて踏ん張りたいです。
経験談やアドバイスを宜しくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。