• No.34 匿名

14/09/22 12:46:37

商業とか工業高校行っても上の方にいなきゃ希望してる就職は無理だよ。
    そして、普通課のある高校でも商業併設なら過去の就職実績があるから娘さんの希望する職種の求人が入るかもだけど、普通課単課だとほぼ無いとみた方が良いです。
    私も主さんと同じでしたから気持ち分かります。
    娘には普通課高校行って欲しくて行かせました。成績が芳しくなかったら就職でいいやと。
    が、入学式の時のガイダンスで
    「本校は進学校です。昨年度は進学率99%です。」
    と言われてビックリ。案の定娘の成績は芳しくなく、結局専門学校へ進学して就職しました。
    それで、息子が工業高校に行くと言い出した時はそちらが良いかなと。
    が、息子はトップクラスにいましたが、いざ就職となったら他校の生徒に負けました。その後学校にも問い合わせたものの初回にコケると次はなかなか見つからず、旦那共々必死で知り合いに求人の有無を聞きまくり、なんとか息子の希望する職種に就職できました。
    主さんが娘さんの希望通りの学校に行かせた場合、就職は親が探すことになると思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。