【愚痴】 介護関係 【総合】 へのコメント(No.8086

• No.8086 そうめんのアレンジが限界

26/08/11 01:51:56

ケア中、外国人患者さんの家族が突然スマホを向けてきた。
    録画を止めてほしいと伝えたら、「なぜ?悪いことをしていないなら撮られても困らないでしょ」
    その日のうちに、私の顔と名札が映った動画が家族のSNSに投稿された。
    上司へ相談すると、「文化の違いもあるから、刺激しないように」で終わった。
    患者さんのプライバシーは守る。
    それは当然。
    でも看護師の顔や名前は、勝手に公開されても我慢しないといけないの?
    私たちにも、守られる権利はある。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.8091 ゴーヤーチャンプルー

26/08/12 22:23:36

>>8086 例えば私はDVから逃げてきて支援措置(戸籍など探せないようにする役所手続き)の状態の母子家庭で仕事を探す時に介護を勧められ働いた。
    介護職は子育てするのに近所で働けてとても有難いからこそ。私と同じように何処に住んでるか隠さなきゃならない人も実は居て、写真を勝手に載せられて、そこから住んでるところを割り出され、とんでもない事件が起きて命に関わる事もある。
    簡単に写真を撮られてはいけない事があるんだよ。上司よりさらに上に訴えていいと思う。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。