• No.22 匿名

14/03/25 20:14:44

あー、〇〇しな!とか〇〇〇の方にしなよ!とかよく言ってるや。
    子どもも何かあるたび「どっちがいい?」「ママ決めて!」っていうなぁ。
    私のせいなんだね。

ほめることもしてます。なんかで、誉めて誉めて肯定してあげた方がいいってみたんですけど、ほめることばかりそうそうないんですよね。
    もーいつも怒ってばっかりで疲れます。
    怒らなければ変わるんですかね?

• No.23 匿名

14/03/25 20:26:42

>>22
    ほめることばかりそうそうない。
    たしかに大人から見たらそうですね。

ご飯のときご馳走様をして茶碗を下げられたら、「お!ちゃんと下げたね」
    筆箱のえんぴつをじぶんで削ったら「ちゃんと削ってある。」
    TVをみたあとに消したら「見終わったら消せたね。」

こんなんで充分ですよ。
    「えらい!」や「すごい!」などの大げさなほめ言葉がなくても、子供には「認められてる、見ていてくれてる」ってちゃんと伝わりますから。

私は小さい頃覚えた知識を親に話す度に「お前が知ってることを知らないわけがないだろう」とか、「おまえは今までそんな事もわからなかったのか」とか言われてましたが、そのたびにイヤな気分になってました。
    子供の話を知っていることでも「なるほどね~!」とか「よく知ってるね!」ってうれしそうに聞いてあげる事なども大切だと思う。
    私は自分の親が反面教師です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。