とにかく字を書くことが苦手。習い事。

匿名

匿名

i7IfDoVzjR

14/02/18 06:37:42

2年生の息子について相談です。
上の子がADHDでこの子も私は疑っていて、発達検査を受けたこともありますが今のところ様子見です。

学校の勉強は普通についていけていると思いますがとにかく字が苦手です。

本人も字の形は分かっているのに書けないみたいです。本人も綺麗に書けるようになりたいと言っています。

絵を書くことも苦手なので担任の先生に絵や字を書くのが苦手な子供に適切な療育のようなものがないかきいたら、うちの子に当てはまるようなものはないとのこと。

公文を考えましたが、公文で幼児がやるような教材をしていると同じ学校の子にバカにされるかな?と思い保留。
習字を今考えていますが習字は字の書き方を教えてくれるのでしょうか?

息子みたいな子供に適切な習い事があれば教えて下さい。

字と絵は苦手ですが折り紙は得意なので不器用さは問題ないと発達検査を受けた時に言われました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 主 匿名

i7IfDoVzjR

14/02/18 06:41:23

真剣に書けばもう少しだけ上手に書けますがこんな感じです。

• No.8 主 匿名

i7IfDoVzjR

14/02/18 07:48:45

レスありがとうございます。

どこに相談に行ったらいいですか?担任は必要ないといい、私からお願いして学校を通じて市の発達検査を受けた時も様子を見ましょうでした。

市に電話して聞いた時は学校に相談して下さいと言われました。

どうしたらいいか分からなくて困っています。

• No.13 主 匿名

i7IfDoVzjR

14/02/18 08:09:09

親身なレス本当にありがとうございます。
    不思議なことに読解のテストはいつも満点に近いです。音読も普通に出来ます。

学校に支援学級もあります。情緒級、知的級がありますがADHDの診断が出てる上の子ですら通級すら出来ません。理由は軽度だからだそうです。

なので診断のついていない下の子は支援学級の先生に相談する機会すらありません。

まだ問い合わせていないのが児童相談所ですが、児童相談所も学校を通じてしか話は出来ないのでしょうか。そもそも発達障害に児童相談所は関係ないですか?

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。