服に落書きされた

匿名

匿名

iwGNaHFu4P

14/01/30 18:07:07

小学一年生です。
授業中に後ろの席の子に油性マジックで落書きされたそうです。
落書きしてきた子は普段からヤンチャなタイプで、鉛筆を盗ったりするのですが、子供がやめてと伝えてもやめてくれず、担任に訴えても担任も軽くその子に注意をするだけだそうです。

今回の落書きは、流石に酷いと思うのですが、親が口出しをするべきではないでしょうか?
服は安物なので、弁償して欲しいわけではありませんが、相手の親御さんが、知らないまま子供を注意しないのは、何だかふにおちません。
もうすぐ参観があるので、その時伝えても良いと思いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 匿名

iwGNaHFu4P

14/01/30 18:21:25

レスありがとうございます。
    担任には電話したのですが、明日注意しておきますの一言で終わってしまったので、相手の子の保護者には伝わっていないと思います。

他のイタズラはよくあるけど、服に落書きは今回初めてなので、親には言わずにいるべきか、参観の時に伝えても良いのか迷っています。
    いくらヤンチャな子でも一年生にもなれば、油性で落書きしたらダメな事位はわかりますよね。
    小さい学校なので、相手の親に伝えると煩い親だと変な噂になったり、子どもが仲間はずれとかにならないか心配もありで。

• No.21 匿名

iwGNaHFu4P

14/01/30 18:50:04

ありがとうございます。
    ここに書いた事で少しすっきりしました。

その子がやったのは本人がその子にやられている時に「やめて」と怒っても、笑いながら書いてきたと言っているので確実です。
    書かれているのは背中側で、下の方に集中してますが、服の半分以上のスペースに書かれています。
    担任は今年定年なので、とにかく当たらずさわらずな感じでヤル気のない先生なので、全くあてにはなりません。
    一度他の先生にも相談をしてみます。

• No.34 匿名

iwGNaHFu4P

14/01/31 04:40:49

皆さん本当にありがとうございます。
    定年を待つだけだからと言っても、最後までちゃんと責任を果たして欲しいです
    その相手の子がぶっころす等の言葉を言ってくるらしく、子どもが担任に伝えたそうですが、「ふーん」の一言で終わってしまったと言ってました。ヤル気のなさは、子ども達や一部の保護者からは有名で、評判は悪い先生です。

相手のお子さんはヤンチャなタイプなだけで発達障害はないと思います。
    親御さんがどんな方か把握していません。ただ、偏見かもしれませんが、ここまでするような子の親は、価値観がズレたタイプの人かも知れないので、話しが通じるか心配です。
    旦那に話した所、旦那もこれは直接学校に行って話しをした方が良いと言ってました。
    私も、事を荒立てたり、弁償が目的ではなく、やはり相手の親御さんに自分の子がしている事を把握してもらい、一言謝って欲しいので、学校へ行って話をしようと思います。

• No.36 匿名

iwGNaHFu4P

14/01/31 07:58:01

>>35ありがとうございます。
    やってしまった側なんですね。
    担任には言いましたが、相手には伝えないと思います。
    やったり、やられたり、こう言う経験もしながら、自分で解決していく力をつけていくと思うけど、どこまで見守るべきか、口を挟むべきか難しいですね。
    私自身、落書きされた事じたいはそんなに大事だとは思っていませんし、許せない!!と怒っているわけではないんです。
    ただ 私がもし逆の立場で、子どもが何かしてしまった側になったら謝りたいし弁償をと思うので、何も関与しようとしない担任の対応と、知らぬままの保護者に知って欲しいと言う気持ちがあります。

• No.49 匿名

iwGNaHFu4P

14/01/31 13:32:33

皆さんありがとうございます。
    まとめてのお礼ですみません。
    安物とはいえ、子どもの為に探した服ですし、子どもの気持ちを考えたりすると腹はたちます。
    ただ、怪我をさせられたとかではないし、まだ一年生で相手の子が、単にふざけていたのか、悪意があったのかは解らないけれど、ちゃんと一言謝罪があれば、今回の事は水に流せるレベルの事でいつまでも根にもつ事ではないと思っています。
    エスカレートしたり、同じ事が続くのを防止する意味でも、先生や保護者にしっかりと注意して欲しいのが一番の気持ちであり、この出来事一つで相手の子を問題児だとは決めつけたくないし、この先子どもが仲良くするのであれば、それで良いと思っています。

皆さんと同じで、もし自分の子がした側ならば、絶対に知らせて欲しいし、謝罪したいので、先生が無かった事にしようとするのは、やった側、やられた側、お互いに良くない事だと私も思います。
    旦那が先生と話をすると言っていたので任せようと思います。
    昨日は少し頭に血が上っていたのですが皆さんに相談に乗っていただき、冷静になる事が出来ました。
    ありがとうございましたm(__)m

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。