NHK連続テレビ小説 マッサン へのコメント(No.2669

• No.2660 匿名

15/03/29 00:18:15

エマのモデルのリマさんは生きていらっしゃるのかな。
    リタさんと仲が悪かったらしいが、晩年はそうでもなかったみたいだけど。
    悟のモデルの竹鶴威さんは、亡くなったの最近なんだね。
    悟が出てきたところ、見たかっただろうな。

• No.2669 匿名

15/03/29 08:59:34

>>2660
    リマ(改名前:房子)さん【エマ】は現在もう他界してるという情報もあるようです
    リマさんが家を出て政孝【政春】・リタ【エリー】夫妻と疎遠(絶縁?)状態になってからは
    鍋田晃という日本人と結婚して時々政孝にお金の工面してもらって、リタとはリタが亡くなる数年前にやっと関係修復したくらいしか確かな情報がないようです
    リマさんの写真はリタとスコットランドに里帰りしたときの子供の時の写真しかありません
    政孝の書いた自叙伝や彼の関連の資料にはリマさんの情報は無いくらい政孝にとっては「黒歴史」な形になってるのは残念です

竹鶴威【悟】さんが政孝・リタの養子になったのは子供としてではなく後継者としての役目なようで、もしリマさんと離縁してなければ威さんは養子にならずにリマさんがニッカウヰスキーの2代目社長になれてたのかもしれないですね

威さんは去年12月に他界しましたが「マッサン」の悟はマッサンに3級酒を認めさせる役目な感じでシベリア抑留のことは作り話(威さんは出征してなかったみたいだからシベリア抑留されてない)なので
    もし威さんが存命なら、悟を見てて複雑な気持ちになったでしょうね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。