養子として子育て へのコメント(No.78

• No.74 頑張って!

+Xc8aoinwh

13/09/20 10:37:33

こんな事を書くと批判されるだろうけど、母性って妊娠したら出て来るの?赤ちゃんを産んだら出来る物なの?
    だとしたら、私は妊娠しても、産まれても母性は無かったよ。まだ母親になる決心が無いまま、周りに急かされ、旦那に望まれの妊娠だったから、母性より先に我が子が産まれた感じでした。
    正直、育児もしんどくて嫌になってたし、でも産んだ以上責任があると思って育ててたよ。
    でも子供が育って行く中で、やっぱり子供を可愛い!って思う様になって来たし、もし子供が私より先に亡くなったら…って考えると、本当に辛い。
    そんな事を考える自分にはいつの間にか母性が出来てたんだなと思います。
    子供と一緒に母性を育てて行くって事もあるんだなと私は思います。
    主さん、良いご縁を願ってます。

• No.78 匿名

vL+mpYeAfG

13/09/25 01:50:08

>>74
    私も同じような感じ。育てていくうちにどんどん愛情が強くなっていっている。だけど自分が妊娠出産した子だから可愛いっていうのがすごく大きい。「この子を私が産んだんだな~」ってひしひしと感じるというか。
    本能に支配されている部分が女性よりも多い男性(旦那)はもっとその気持ちが強い。
    血の繋がっていない子を育てるのは並大抵のことではないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。