小1って給食がそんなに大事? へのコメント(No.203

  • No.203 匿名

    12/09/13 21:54:41

    ここで言っても仕方ないけど、残飯の多い学校は、授業で給食センターの見学に行かせたらどうかな? 一生懸命に作ってくれる方々の姿、そして残飯の量を見せる。

コメント

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返信コメント

  • No.206 匿名

    12/09/13 21:58:19

    >>203
    何年生かは忘れたけど、うちのほうは必ずあるよ。
    お手紙書いたり、残飯ゼロ週間作ったり。
    給食委員の活動もあるしね。

    しかし残るものは残る。
    飽食の時代だからか、残すのはよくないっていう考えよりも、無理して食べてお腹を壊すほうがよくないって親も子供も考えてる子が多い。
    外食の、バイキングとかでもそういう親子みたりしない?

    なんだかなぁって感じだわ。

  • No.208 はく

    12/09/13 22:00:34

    >>203
    それって、ちょっと違う気がする。

    食べ物のありがたさや作ってくれる人の気持ちが分からない子どもが見ても、何ら変わらない。

    そもそも、それまでの家庭での躾(食べ物を粗末にしない)ができてない家庭が多すぎ。

    なんで小学校にあがるまでくらいに、そういうことくらい躾ができないんだろう。

    習い事とかには、驚くくらい小さなうちから精を出すのにさ。

  • No.209 匿名

    12/09/13 22:01:15

    >>203
    前に書いた通り残飯が多いけど、1年生は1学期で給食センターに見学にいくよ。
    でも、それでもやっぱり残るんだよね。
    だって、ゆっくり食べているだけで怒られずに片付けになっちゃうんだもん。

    それでも1年生の時はまだ給食センターの人が頑張っているからって食べる子が多いけど、2年になったらそういう体験より食べたくないって気持ちになっちゃう。

  • No.257 匿名

    12/09/13 23:06:11

    >>203
    私は給食センターで働いてます。残飯は本当に多いです。ぜひ見せたいぐらい…うちの地域は見学は数人だけであとは来ません。
    厨房などには入れないため上から見学しかてきませんが…でも小学生より中学生のほうが残飯はすごいです。

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