主
義実家が自営業で旦那も一緒に働いています。
四年前仕事の付き合いで保険に入ったのですが、今家計が苦しいので解約する事にしました。
解約する保険は、
①契約者旦那、被保険者旦那、受取り妻(私)、引き落とし口座名義義父の養老保険。
②契約者旦那、被保険者娘、受取り旦那、引き落とし口座名義義父の学資保険。
引き落とし口座名義は義父ですが、お金は旦那の給料から払ってます。
今回解約手続きをした際、解約金は旦那の口座番号を書いたのですが、少しネットで調べたところ、保険は契約者じゃなく誰が払っていたかになると書いてあり、不安になりました。
色々調べてみましたが、あまりよくわからず…。
相続税など何かかかるのでしょうか?
ちなみに、なぜ義父の口座名義からの引き落としになっているかと申しますと、もともと義父がそことの付き合いをしており、保険に入っていて、四年前旦那もそこの他の担当者と付き合うようになり、保険に入らないといけなくなり入り、たぶん何も考えずに義父の口座にしたみたいです。
給料を毎月手渡しで義母からもらうのですが、保険代を引かれた額をもらっているし、確定申告する際の年収の金額も保険代込みの額になっています。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません