- 料理・家事
- Lumi
- 12/01/03 09:42:45
うちのいつものお雑煮が野菜だけで、たまたまレシピを見たら"鶏肉"とかいてあったので「あ、いれるんだ!美味しそう!」と思ってモモ肉を入れまいました。
ですがモモ肉の量が多すぎて、汁が油っぽくなってしまい…
油が大量にぷかぷかしています(泣)
どうにか浮く油を取り除く方法はないでしょうか?
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うちのいつものお雑煮が野菜だけで、たまたまレシピを見たら"鶏肉"とかいてあったので「あ、いれるんだ!美味しそう!」と思ってモモ肉を入れまいました。
ですがモモ肉の量が多すぎて、汁が油っぽくなってしまい…
油が大量にぷかぷかしています(泣)
どうにか浮く油を取り除く方法はないでしょうか?
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具だけ出して汁を冷蔵庫で冷やせば綺麗に取れたのに。
冷やしたら脂は表面で固まるよねそれをすくい取ればよかったのに~!。
あぁ、それはやったんですが無理でしたー(;_;)
やってもやってもぷかぷかと(笑)
具を取り除いて汁ごと作り直しました!
ありがとうございました♪
>>2
ん?表面?
ペーパーを落し蓋みたいに浮かべてとったりするけど。アクをとるみたいに。肉からはどうしても油がでるから全部とるのは無理だよ。
表面をトントンッとのせるようにですか?やってみます!
クッキングペーパーで吸い取ったら?全部はとれないけど。