• No.9423 レベルマックスの育児

23/02/12 17:06:32

息子小1ADHD、知的なし、支援級。
    入学前から3年生進級時に引越し予定と決まっており、中学以降の進学を考えそのタイミングで通常級に入れようと思っていました。

ですが、3年生って今よりもっと知恵や経験値がついてますよね。
    少人数のクラスから急に新しい環境の大人数のクラスに移るとなると反動が大きすぎて不登校になるのでは…と今になって支援級に入れたことを後悔しています。
    だからといって2年生の1年間、今の学校の通常級に移す…?息子が納得するわけありません。

就学前、悩みに悩んで息子に良かれと思って出した答えに今になって後悔するなんて。

• No.9424 リエル

23/02/13 08:58:42

>>9423

ずっと支援級orいきなり普通級にうつすの2択しかないの?
    うちの学校では、本人と先生と相談しながら、行けそうな授業は普通級で授業受けてる。もちろん全く行けない子もいるし、朝の会だけとか、大丈夫なら半分ぐらい普通級と行ったり来たりする子もいるよ。
    2年生の間、支援級に在籍しつつ普通級との交流を増やすことは難しい?今度の学校は大きいクラスに入るから練習しておこうね、とか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.9425 ハジメテバコ

23/02/14 18:41:38

>>9424
    返事遅くなってごめんなさい。
    息子の行ってる学校の支援級は国語、算数以外は通常級と一緒に授業を受けます。
    なので全く関わりがないわけではないんです。
    ですが担任の話を聞いていると、やはり通常級(大人数)は苦手のようですね。

なので例えば引越し先でも支援級に入れて中学入学時に通常級?とも思ったのですが、影で『あの子もともと支援級の子だよ』って噂する保護者もいると聞いて、多感な時期にそんな噂が本人の耳に入ったらと思うとその方が怖くて。

だったら引越しのタイミングで通常級に入れてしまったほうがいいのでは?だって幼稚園では20人のクラスでやってきたじゃん。高校は?社会は?少人数の場所ばかり選んでられないし!
    と勝手なことばかり考えてしまいます。

もう何が正解なのかわからない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。