知恵をください へのコメント(No.3

• No.1 匿名

11/04/04 05:29:02

実家は持ち家でローンは父親が死んだことでチャラになりました、ですが私には年の離れた兄弟が三人います弟①は17歳高2で弟②は15歳高1で妹が12歳8日から中学一年生です。祖父母は亡くなっていて両親共兄弟はなく旦那と話し合った結果三人とも引き取る事になりました。
    ですが正直何をどうしていいのかさっぱりでまわりもかわいそうにとか何かできることがあればとか…ありがたいけど正直何か頼めるなら代わりに育ててもらいたい!けど兄弟は大事だし哀れまれるのはいやなんです!
    泣いてる場合じゃないんです。
    知恵がほしいんです。
    ば、かで無知だから…
    役所とかの難しい話わかんなくて厳しくてもいいからこうしなさい!って言われたくて書き込みしました。
    しなきゃいけないことは山ほどあります…
    同い年にはわからない…
    友達に相談?したって理解できないでしょう。
    24歳がいきなり三人の思春期盛りの子持ちになるなんて…

まず、保険の事や大学の費用が知りたいんです。
    あと固定資産税についても聞きたいし…

両親いないと進学・就職不利ですかね?

質問が山ほどあるので長くお付き合いしてくださるかたの意見のみお聞かせください。

朝食作り終えたらまた覗きに来ます。
    よろしくお願いします。

• No.3 匿名

11/04/04 06:31:08

>>1
    他人じゃなくて兄弟なんだからそんなに気負わなくても…。
    大学→私学文系で500万あれば大丈夫じゃないかな?保険→兄弟で四等分になる。名義人がお母さんじゃなければの話し。名義人が生存していたら名義人に。
    預貯金→兄弟で等分
    相続税→基礎控除があるから相当な金額じゃないとかからないけど詳細は税務署へ。
    家の名義をどうするか?とか後で揉めると大変だから弁護士つけた方が良いんじゃないかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。