急上昇
。。
小学1年生なのですが元々言葉が遅いこだったのですが、今だに読みが片言です。平仮名を楽しく覚える方法ありませんか?
一応よめるのですが
たまに忘れてしまったり
、文章になると見ただけでは単語の認識ができず、
教科書は内容を覚えるまでは
平仮名を一つずつたどって読んでいく状態です。
声にださないと読めないのでテストの時も小さな声で読んでるみたいで、どうにか覚えさせようとしているのですが、何度教えても同じ間違いをしたり、やる気がなくてふざけたりふて腐れたり…
本を読むように言っても
途中でなげだし絵だけを見ています。
1レス目に続きます
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 。。
10/11/10 16:08:54
他の教科は好きみたいで
計算などは楽しいと、教えてあげるとしっかりやります。
国語、特に平仮名とカタカナだけが覚えられません、全ての教科に関わってくるのでどうにか覚えてもらいたいのですが
だんだん私もイライラしてしまい最後はいつもお説教になってしまい
子供が勉強が嫌になってしまいそうです(*_*)
なにか平仮名を覚えるよい方法ありませんか(>_<)
返信
No.3 主 。。
10/11/10 22:12:05
>>2
先生には読み書きを頑張ってくださいといわれました。
学習障害?など気になって聞きましたが
はっきりわかればそういう教室を紹介するらしいです、うちのこの場合先生もどうなんだろうと考えてしまうらしく、まず家庭学習を頑張って様子をみてみましょうといわれました。
返信