急上昇
あ
トピズレだったらすみません。
子供の小学校受験を考えています。
うちは普通のサラリーマン家庭です。
小学校から私立(或いは国立附属)の小学校に通わせる家庭は、富裕層の家庭なのでしょうか?
うちみたいな普通のサラリーマン家庭の子供を通わせたら、子供(親も含む)が肩身の狭い思いをするのでしょうか?
それとも合格する実力が有って、月謝を払えるので有れば、そういうことは気にしなくてもいいのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 早速の…
W61P
10/06/10 00:43:27
レス有り難うございます。
金銭面では、主人の年収と私の不労所得(不動産所得)で、月謝・交通費・諸経費(寄付金・修学旅行費etc含む)は賄えると思います。
ただよく聞く、親同士の派手な付き合いに回すお金にまでは自信が有りませんし、旦那の職業(サラリーマン)で、子供が肩身の狭い思いをするのかが気になっています。
皆さんの意見でも色々みたいですね。
迷います。
引き続き御意見が有ればお聞かせ下さい。
返信
No.12 主 有り難うございます。
W61P
10/06/14 00:31:16
風邪で寝込んでいた為、御礼が遅くなりすみません。
沢山の書き込み有り難うございます。
現時点では都内の男女共学の私立小学校(大学まで有り)を第一希望に考えています。
調べた結果、月謝・交通費・諸経費・寄付金・修学旅行費etcは賄えると計算しています。
ただ、いわゆる親のお付き合い費は、幾ら位かかるのか判断がつきかね、又高額な場合は捻出出来るかも不安です。
家も持ち家では無い為(現在、私の実家が所有するマンション(一棟)内の一室を賃貸しています。) 、それも合否に関係するのかも不安に思っています。
皆さんの御意見で、旦那の職業(サラリーマン)はあまり気にしなくてよいみたいで、それは少し安心しました。
引き続き何か御意見が有れば聞かせて下さい。
返信
No.16 主 御意見…
W61P
10/06/15 00:04:36
有り難うございます。
現在子供は4歳で幼稚園の年中です。
年少の春から受験の為のお教室に入れています。
志望校ですが、お教室の先生との面談で、うちの子は共学校タイプと言われ、3つ程勧められた学校の中から、私の叔父(帰国子女枠で高校に途中入学、その後大学)と弟(大学のみ)が行っていたこと、大学受験の時、他大学を受ける事に積極的な事を考慮にいれて、現時点の第一志望校を決めました。
旦那の勤務先は某一部上場企業です。
お教室で、私立に通わせる場合に大まかにかかるお金についてはレクチャーが有りましたが、親(子供も含む)の交際費にまでは言及が無く、又、私も旦那も地方出身(中学受験組みでは有ります。)の為、いわゆる都会の派手なお付き合いには戦々恐々としています。
又何か有りましたら、御教授下さい。
よろしくお願いします。
返信
No.20 主 沢山の…
W61P
10/06/16 12:24:54
アドバイス有り難うございます。
入学後の親(子供含む)の交際費については、ケースバイケースのようで、一概には言えないようですね。
金銭面(交際費)に関しては、旦那の年収が1000万程、私の不動産所得が年間600万程有りますので、どうにかなりそうな気もするのですが、それでもあまり派手なようでは付いていけないと心配しています。
学校見学に行った際の、学校の雰囲気とかがとても良く、夫婦で「出来ればこの学校に…。」と夢だけは膨らんでいるのですが…。
又何かアドバイスが有ればお聞かせ下さい。(厳しい意見でも構いません。)
よろしくお願いします。
返信
No.22 主 アドバイス…
W61P
10/06/16 18:44:45
>>21
どうも有り難うございます。
お教室の先生から、青山学院・桐朋学園・成蹊を勧められ、成蹊小学校を第一希望に考えています。
引き続き、何か御意見が有ればお聞かせ下さい。
返信
1件
No.30 主 私立を…
W61P
10/06/17 00:09:33
>>28
受験させようと思ったのは、先ず子供にとって環境が良いかなと思ったこと、次に大学までの一貫校なら、のんびりした雰囲気だろうから、お稽古事等好きなことが出来るかなと思ったこと、後、実母と義母、私の叔母、弟の勧めが有ったからです。
学費関係は賄えると思ったので、簡単に考えていましたが、皆さんのレスを読んで悩んでいます。
返信
No.31 主 沢山の…
W61P
10/06/17 00:25:33
御意見、本当に有り難うございます。
成蹊、関東一お金がかかるんですか~。(悩)
弟が大学から成蹊だったのですが、下から(小学校から)の子と仲が良く、「みんなおっとりとしたいい奴ばっかりだよ。」と言っていたので、子供が娘ということも有り、そういうおっとりした雰囲気の学校がいいかなぁ~と思っていました。
私の従姉妹が3人程、小学校から大学まで青山なのですが、話を聞くとお付き合いが派手そうだったので、お教室の先生から勧められた時も真っ先に除外しました。
成蹊は堅実なイメージ(あくまでも個人的イメージ)が有ったし、叔父や弟から聞く内部進学者の人の雰囲気から、何となく「そう気にしなくても大丈夫かな。」という思いがあったのですが、下で「1600万の年収では恥ずかしくてやれない。」という御意見や、「2400万の年収で通わせている」という御意見を頂き、「やっぱり無理なのかな…。」と思ったりしています。
本当に迷います。
返信
No.37 主 沢山の…
W61P
10/06/17 17:05:21
色々な御意見有り難うございます。
現在目黒区在住で、目黒区内の幼稚園に通学中てすが、万が一合格したら、幾分なりかは近くなると思うので、浜田山のマンション(実家所有)に引っ越しを考えています。
私達も叔父や弟の事が、入試の際に縁故で有利になるとは全く考えていません。
ただ、お教室で勧められた学校の中から志望校を選ぶ際に、叔父や弟の話から学校に何となく親近感を覚え、第一志望校に選ぶ参考にした程度です。
お教室でも「慶應や青山、成蹊は三代続いて無いと無理!」だとか「縁故は関係無い!」とか色々な噂が飛び交い、恥ずかしながらその噂に一喜一憂して浮き足立っている自分がいます。
成蹊では有りませんが、青山に小学校から通っていた従姉妹3人も、2人はまるっきりの縁故無しで合格、1人は叔母も小学校から大学まで青山、本人(従姉妹)も青山に通学中だったにも関わらず、その妹は不合格だったりと、縁故に関しては全くよく解りません。
私の祖父母も「成蹊はいいわよ。(偏差値的意味では無く)」と勧めるので、言ってみれば分不相応に目指しているのですが(合格が難しいのも十分に承知しています。) 、皆さんの書き込みを見て、金銭面も含めて色々と考えさせられています。
返信