おねしょについて へのコメント(No.7

• No.7 夜尿症

W63CA

10/05/29 09:47:48

小児科とかで夜尿症の相談に乗ってくれるとこあるよ。

うちは1年生だけど、ちょっと不安に思ってたときに、たまたま小児科のポスターに夜尿症のことが書いてあって相談したよ。
    検査をすれば、夜尿症なのか違うのか分かるって。
    検査も夜、寝る前にパンツかオムツにガーゼなどを仕込み、朝、それに染み込んだ尿を専用の容器に絞り入れるだけ。
    あとは検査に回してもらって結果を待つのみ。
    夜尿症だと、ホルモンの関係になってくるらしいから、病気なんだって。
    点鼻薬で治療するらしいよ。

うちは何故か検査をした日からおねしょが止まったから、してないんだけど、それでも月に2~3回はやっちゃってる。

ちなみに、うちはオムツで寝かせてました(笑)
    毎日のことだし、仕方はないと分かっていても怒らない自信がなかったから。
    お子さんが嫌がらないのであれば、オムツで寝かせてあげるのもいいと思いますよ。

それから、夜中に起こすと言うのは、膀胱に尿を貯める練習?にならないから止めた方がいいらしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。