- なんでも
- ゆか
- P900i
- 05/06/06 11:25:18
料理本をみて作っても、あまり美味しくありません…卵や生クリーム味が強く、濃厚なプリンの作り方をご存じの方、教えて下さい。あと、なめらかプリンの作り方を知っている方もお願いしますm(__)m
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料理本をみて作っても、あまり美味しくありません…卵や生クリーム味が強く、濃厚なプリンの作り方をご存じの方、教えて下さい。あと、なめらかプリンの作り方を知っている方もお願いしますm(__)m
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あげ&#x{11:F99A};
プリン作ってみましたぁ。私は豆乳を200牛乳を100にしました。
豆乳の味はまったくなく、濃厚でトロトロで美味しかったぁ。
食べたい
あげ
かな?
バニラエッセンスが無ければ入れなくても大丈夫
子供が食べないならブランデーや香りがいいリキュールをほんの少し入れると大人向けになるよ
牛乳と生クリームを一緒にして温める。
だいたい50度ぐらい
牛乳を温めている間に、卵黄とグラニュー糖を混ぜる
あわ立てはダメ
しっかり混ぜる程度にする
牛乳と卵・砂糖を混ぜたやつにバニラエッセンスをいれそれを濾す
お鍋にお湯を張りマグにいれたやつを弱火で15分ぐらい蒸す
その際マグにはアルミホイルで蓋をする
出来たら少しマグをゆすってみてフルフルとしたら完成
シワがよったら半生なのでもう少し湯煎する
サーチして作ったけど、別な作り方も試したいから教えて欲しいです。
便乗ごめんなさい(^^;)
準備 ・鍋が入る大きなボウルに水を入れておく
・別に熱湯(40cc)を準備する
1. お鍋にグラニュー糖入れて、火にかける。
(中火。鍋底全体に火があたるように)
2. 全体に色づいてきたら、目を離さずベラなどでゆっくり混ぜる。さらに色が濃くなり、鍋全体が沸騰するようにフワーっと泡があがってきたらすぐに火を止めて、鍋底をボウルの水につけて冷まし、すぐに水からあげて熱湯を少しずつ注いで溶きのばす。(この時跳ねるので注意)
3. プリンの器に注ぐ(カラメルが熱いうちに注ぎいれる)。カラメルを作ってからすぐにプリン生地を流しこむと、プリン生地がカラメルと混ざってしまうので、カラメルは、プリン生地より先に作って冷蔵庫などに冷やしておくといいらしい。
カラメル グラニュー糖 120g
水 40cc
プリン生地 牛乳 250cc
生クリーム(乳脂肪分45%以上) 250cc
卵黄 (Lサイズの卵) 4個
グラニュー糖 60g
バニラエッセンス 少々
耐熱用の器 マグカップ4個~6個
ここに書いてもいい?
パステルのプリンぽいのが出来る
チ
げ
あげ&#x{11:F99A};