主
二歳三か月の男の子ですが、私といるときは同年代の子と比べてもとにかく元気できかんぼうです。
思い通りにならないと絶叫の奇声をあげ、自己主張が強く頑固なので振り回される私は常にヘトヘトだしイライラします。
最初は優しく言ってましたが火に油を注ぐ感じなので強く言い聞かせることが多くなりました。それでもヘラヘラしていますし、私にアンパンチしてきます…
目を見て私なりに精一杯叱ります。
でも叱る必要のないときは褒めることを心掛けてるし、極力愛情を伝えています。
完全にママっ子で、いつもべったりです。
一方パパはかなり厳しく、パパは自分の育児に最初から自信を持っていて学ぼうとしないので、「うるせー!」「あっち行け!」と手も出ます…
余裕のあるときは遊んでもあげています。
パパが優しく呼ぶと息子は喜んで行きますし、パパが好きだと言っています。
そして周りの子と以上に指示が通るし落ち着いて会話もできるし静かです。
何だか私ばかり疲れてイライラしているし、パパのやり方に合わせるべきなのかと迷ってしまいます。何でもいいのでご意見やアドバイスお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 あ
F906i
09/12/02 14:12:45
子供にうるせーやあっち行けなんていう旦那嫌だな…まだ二歳じゃん。
そんな言葉使ってたら息子さん真似するよ。
返信
No.1 あみ
905SH
09/12/02 14:06:23
うちは主さんの逆で悩んでます…。
2歳8ヶ月なのですが、パパが子供を叱らないし子供の言う事をなんでも聞いたり、私が子供の事を怒った時に子供の前でパパが、「〇〇が可哀相だ」とか言って庇ったりするのでパパが帰って来たら強気で私に反抗的になり言う事効かないし、私には寄り付かないです。
流石のパパも子供の癇癪が酷いときは怒ったりしますが全く効果なしです…
私が思うには甘やかし過ぎなんだと思います。
返信