義父の葬儀に出席or欠席 へのコメント(No.82

• No.82 教えて下さい

N906i

09/07/01 09:55:05

派遣切りは当たり前、正社員もリストラ、終身雇用なんて有り得なくなりましたよね。昨日のガイアの夜明け見てたら怖くなりました。私も、正社員だったけど産休あけに事実上のリストラ。そんな時代に貯金も出来ない、下手したら借金だらけな家庭もあるんじゃないかな?借金したくても借金出来ない人もいるだろうし。だったら、子供産むな!って言われそうだけど子供産んだ時は借金もなく、余裕もあったかもしれないし。その上、実家には飛行機じゃないと帰れないような距離なら大変ですよね。例えば、お金はあるけど切迫早産で絶対安静でも葬儀には出なきゃいけないの?違うよね。やっぱり各家庭の事情は多少なりともあるはず。もちろん、借金してでも葬儀に出る気持ちはあって当然だけど、本当に困っている人は無理して葬儀に出ても故人は喜ばないと思う。時と場合によるんじゃないかな…違うかな…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.83

W61S

09/07/01 10:08:40

>>82
    私もそう思う。
    逆の立場(自分の親が亡くなった場合)で考えても、無理してまで来て欲しいと思わないな。

私の考え方がおかしいのかもしれないけど、葬式に行く行かないより、故人を敬う気持ちっていうか、そういうほうが大事じゃない?
    だから借金してまで行くとかはなぁ…。
    亡くなったお父さんだって、借金してまで来てほしいと思うかな?

私が年とっていつか死ぬとき、借金して葬式来てもらってもやだけどな。
    心の中で、忘れないでいてくれればいい。
    葬式のためにお金使わないで、これからも長く生きる子供や孫にお金使ってって思う…と、思う。

• No.86 ずれてるよ

W53T

09/07/01 10:21:08

>>82
    今主が叩かれてるのは、お金がない=欠席

行こうという努力なしと言った気持ちの部分じゃない?

お金がないってだけの理由ならどうにかなんないの?どうにかしなよ!って思うのは当たり前じゃん

恥ずかしい話うちの親が亡くなった時弟はお金なくてなんとか工面したのが片道分だったらしいケド

それでも駆け付けた気持ちが嬉しくて滞在費やら帰りの交通費はみんなで(家族で)出したよ。

トピ主は、頭下げるのが嫌なだけじゃん?

ホントに行かなくちゃいけないって気持ちがあればどちらかの親兄弟にまず相談するでしょ?

あれもダメこれもダメって必死でお金作る努力してダメなら仕方ないかもだけどさ。

入院してたり病気だったり海外で間に合わないとかはまた別の話だよ。

お金が無い=行かないの公式は世間では通用しないという認識でその結果行けなかったらそれを恥じる気持ちは必要でしょ?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。