義父の葬儀に出席or欠席 へのコメント(No.60

• No.60 えぃ

W53SA

09/06/30 16:44:18

私は二年前に主人の両親を続けて病気で亡くしています。
    正直、お金はものすごくかかりました。
    葬儀代、花代、四十九日、初盆、三回忌…。
    ですが、数年でもお世話になった義父にありがとうという感謝の気持ちを伝えたくて全て出席しました。

主人は義父に会うまではしっかりしていましたが、目の前にした途端、子供達がいる事を忘れるくらいボロボロに泣き崩れていました。その主人を支えてあげなきゃいけないのは嫁である自分だと思いました。
    あなたにとって他人であっても、子供達にとっては血の繋がったおじいちゃんです。きちんとお別れをさせてあげてください。

少しの間はお金で不自由するかもしれませんが、あの時は葬儀に参列して良かったと必ず思える日がくると思います。

遠くにいるから実感がそれほどなく、お金の事ばかり考えてしまうのかもしれませんが、もし旦那さんだけ出席となると理由がどうであれ、一生親戚中に悪く思われると思います。
    長文失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。