嗚咽を漏らしながらの初登校でした

匿名

一年生

W51S

09/04/07 09:49:40

きのう入学式を終え今日が初の集団登校だったのですが息子は一人だけ教室まで大泣きで散々な初日でした。問題はここからで、たぶん夜に旦那が帰ってきたら「一年生のくせになに泣いとんねん」と息子をからかうと思うのです。旦那曰く男の子なんだからこのぐらい言っても構わないとか最初に甘やかすと癖になるからという事なんですが、息子はありったけの勇気を出して教室に入っていったのにそれをばかにする発言はやめさせたいと思うのですがやはり甘やかしだと思いますか?「頑張ったな」と誉めてやってほしいのですが初登校ごときで大袈裟だと思いますか?プライドの問題なので傷付けたくないと思う反面、これが甘やかし…?と疑問も抱いています。こういうとき旦那と私で育児方針がまるで反対なので悩むのですが、初登校でお子さんが大泣きした方はその日はどんな話をしましたか?今かなりナーバスになっています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 主 主

W51S

09/04/07 10:28:26

登校班に並ぶや否や泣き出し、だんだん激しくなって通学路で吐くほどでした。私の服を掴んで離さないしうずくまったりするので集団の列も乱れ、他の子供たちに迷惑がかかるので付き添うしかなかったのです。役員として付き添ってるお母さん方はボーッと見てるだけでした。
    旦那がそういう発言をする時は冗談から始まるのですが、そのうち怒り半分で息子にしつこく言うので可哀想なんです。ヒートアップしないように忠告します。

• No.13 主 主

W51S

09/04/07 11:49:16

保育園に行ってました、環境の変化に弱いというのは保育園の先生のお墨付きでもあります。色々ご意見もあると思いますが同じ状況だった方のお話が聞きたくてトピを立てました、登校時の状況などは察してください。レスありがとうございました。

• No.18 主 主

W51S

09/04/07 15:24:36

うちは旦那の出勤より息子の登校のほうが早く、今朝は私が見送りに出たきり30分も戻らない挙げ句ゲロティッシュを手にして帰ってきたので旦那にはもう事情は知られています。そうでなかったとしても息子は嘘ついてもちょっと突き詰めればすぐバレてしまうので旦那を騙すことは難しいと思います。早く慣れてくれることを願うばかりです。重ね重ね申しますが私は息子がエンエン泣いた程度で心配して校舎まで付き添う羽目になったのではありません、なんでもしてやってるから付き添ったのだと思われてるなら思い違いですよ。下の子を保育園に送らなきゃならないし今朝だってそんな悠長なことしてる時間はなかったのに、先生もいないし、どうすればよかったのでしょうか?こうなった後の息子への対応の仕方を相談してるんです

• No.19 主 主

W51S

09/04/07 15:30:31

旦那は誉める時はたっぷり誉めてくれるので、息子が今日一日で頑張ったことをちゃんと本人の口から言わせるようにします。教室に入ってからは笑顔を見せていたと先生から手紙をいただいたので、何をして過ごしたのか楽しく話してくれると良いのですが。

• No.32 主 主

W51S

09/04/20 15:09:40

後からレス下さった方々ありがとうございました、あれから私も仕事が始まり忙しくて来れませんでした
    あの日のことですが旦那から帰りが遅くなると電話があった時に息子と話をさせたのですが、私も息子も落ち込んでいたのを察して旦那はすごく明るく息子を励ましてくれ、翌朝も元気よく送り出してくれたので息子も笑顔で出発できました!夜には「困ったことがあれば何でも相談してくださいね」と先生からご丁寧にお電話までありました。心配してくださった方ありがとうございましたm(__)m息子は翌日からは一度も泣いていませんが、3~4日目になると泣き出す一年生が他にもいて、学校までついて行くお母さん・厳しく送り出すお母さんどちらもおられました。うちは園バスはなく保育園まで送迎してましたから息子もずっとそれが当たり前だと思っていたようで(もちろん集団登校の説明はしていましたがいまいち分かっていなかったらしい)想定外の状況にパニックになってしまったようです、こうやって学校へ行くのだということを実際に体験して理解できてからはすんなりと馴染んでくれました。早速お友達もできて今も遊びに行っています。

• 広告
  • No.33 主 主

W51S

09/04/20 15:12:03

ついて行くべきではないという意見に対してですが、もしそうしていたら私は初対面の役員のお母さん方に手のつけられないほど興奮状態の息子を押し付けて帰るべきだったということになりますがそれもまた非常識ではないですか?おかしくないですか?あと大人でも新しい職場に慣れない・ママ友ができないとか悩みを持ってる方はママスタにも沢山います、精神的に弱いとか発達障害とか、これだけの情報で安易にレスするのはやめていただきたい。

• No.39 主 主

W51S

09/04/20 17:33:18

息子は翌日からは泣いておらず毎朝元気よく出発できているのでもう解決したのですが、これからも楽しく学校へ行ってくれるように家庭での工夫も考えます。精神的に~は29の捨て台詞がむかついただけです、一日泣いたことで育て方云々言われるのも心外です。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。